沈嘉蔚:让观众看出画中的故事

2017-11-13 11:20:18 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

让观众看出画中的故事

  近日,一个阴雨天,华人画家沈嘉蔚(如图)的画室仍有50多人到访。一面墙上,大型历史人物画《兄弟阋于墙》格外醒目。这些年,沈嘉蔚受官方委托为澳大利亚多位政要画过肖像,作品被中国国家博物馆、澳大利亚国家肖像馆、澳大利亚国会大厦等机构收藏。

  自学成才

  1955年,沈嘉蔚进入浙江嘉兴的一所小学学习。课堂上,一边听着老师讲课,一边“不可遏制地乱涂乱画”,课本的空白处,画满了他在书上和电影里看到的苏联红军。那个年代,那个地方,没有人能教他。但他心里,早已经打定主意,将来要做一名专业画家。

  一个偶然的机会,沈嘉蔚登上边防部队的瞭望台,忽然脑中灵光一闪,于是就有了他那幅成名之作《为我们伟大祖国站岗》。1974年,这幅油画入选庆祝新中国成立25周年的全国美展,获得好评。

  出国作画

  然而并没有改变什么,无论所在的单位如何变动,沈嘉蔚依然画着自己的画,努力让自己达到专业的水准。1989年,他到了澳大利亚。

  “想法很简单,就是希望到国外看看,尤其是作为一位油画画家。油画的根在西方,能到西方国家看原作,这是许多中国油画家必须补的一课。”沈嘉蔚说。

  口袋里只有45美元,银行里欠着6000澳元,沈嘉蔚到了悉尼。最初的日子,他在达令港给游人画像,赚取生活费。别人画一张像用10分钟,他要用1个小时,是因为他太认真。他说:“我们在行内很讲究说手不能画坏了,不能随便画,画得油头滑脑的,画格就上不去了,无法进一步提升,沦落为画匠。所以,我把每一张画都作为习作来画。”

  画出内涵

  澳大利亚是世界上极少数把肖像画视为主流艺术的国家,1921年诞生了一个肖像画赛事“阿基鲍尔奖”。从1993年开始,沈嘉蔚就参加这个大赛,是最早入围的华裔画家。

  入围阿基鲍尔奖不久,沈嘉蔚得了一个历史画大奖,但是他发现评论界并未给予太多好评。几番思考,他意识到,自己的技法很纯熟,但思路需要转变。两种文化,必定有差异。于是,他潜下心来“恶补”,了解什么是现代艺术,什么是后现代艺术,并在其后的创作中加以尝试。事实证明,这条路是成功的。国立肖像馆的馆长开始找到他请他为一些重要人物画像。至今,澳大利亚国立肖像艺术馆陈列了他的三张肖像,其中之一是丹麦王妃玛丽的肖像画。

  20年前,沈嘉蔚和同为画家的妻子王兰,搬到“画家村”潜心作画。沈嘉蔚说:“作品中的每个人物都有来源,我都知道他们的故事。如果观众看到这些画时,也能看出他们的故事和历史,这就是人物肖像的意义。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。