走进蓝屋建筑群 寻觅香港旧时光

2017-11-13 11:22:18 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:孟磊 | 责编:董健雄

走进蓝屋建筑群 寻觅香港旧时光

图为香港蓝屋建筑群。新华社记者 李 鹏摄

  日前,香港蓝屋建筑群正式荣获联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖卓越奖项。这是首次有香港保育历史建筑项目获此殊荣。蓝屋建筑群是座什么样的建筑?有什么魅力和特点能享此殊荣呢?让我们一起走近蓝屋建筑群,领略香港老式建筑的魅力与文化。

  蓝屋建筑群位于香港湾仔地区。湾仔是香港最早发展的地区之一,因而在繁华中蕴藏着不少历史文化风光,而蓝屋建筑群就是湾仔区一道亮丽的风景线。蓝屋建筑群包括3座相连的历史建筑:蓝屋、黄屋及橙屋。

  蓝屋是一栋具岭南建筑特色的四层小楼,是目前香港少数还有露台的唐楼(香港人一般称二战前所建的老房子为唐楼)。那么,这里为什么叫蓝屋?这是一个历史的偶然。据说当年蓝屋在修葺时,油漆工人手上就只有水务署常用的蓝色油漆,所以就把建筑物的外墙涂抹成蓝色;如果当时还有其它颜色的油漆,现在蓝屋可能就要改名了。如此阴差阳错,才有了今日的蓝屋。

  蓝屋建于1920年,曾是一所医院,楼高两层,名为“华佗医院”。后来,改建成现在四层高建筑,地下为“华佗庙”。华佗庙后为黄飞鸿徒弟亲戚开设的武馆取代。至上世纪60年代,武馆再改为医馆,保留至今。蓝屋内还曾经有一间二战前湾仔区内唯一的英文学校“一中书院”,还有一所为小孩提供免费教育场所,名叫“镜涵义学”。

  现在,蓝屋已被香港政府列为“一级历史建筑”,在延续老湾仔的社区人情以及保留唐楼的多元生活文化的同时,允许一些原居民继续留住,并修建了独立洗手间和电梯,完善了消防设施。城市的发展与保育,由此得以共存。

  蓝屋和旁边的黄屋、橙屋并称为蓝屋建筑群“三剑客”。黄屋建于上世纪20年代,楼高三层,也是一个认识蓝屋建筑群历史及建筑特色的好地方。而橙屋建于上世纪50年代,是钢筋水泥建筑,曾用作贮木场。橙屋外墙是耀眼的橙色,整体建筑展示了香港上世纪60年代典型的实用主义风格。

  岁月悠悠,如今那些旧日香港市井生活的影子依然能在蓝屋中寻觅到,一些“新面孔”也出现在蓝屋建筑群中。比如,“时分天地”,那是一个专门出售各类二手日用品、西装、文具、书本、甚至电器的小店;又比如“香港故事馆”。“香港故事馆”的前身是“湾仔民间生活馆”,一直以“从民间出发,汇多元文化”为宗旨,透过多元及互动的方式,期望引起大众对地区文化保育的关注。从2012年3月开始,“湾仔民间生活馆”变身为“香港故事馆”,关注的社区文化议题由湾仔社区扩展至全香港。“香港故事馆”是一所非政府民间博物馆,主要陈列早期香港居民的生活用品和漂流图书馆,由社区义工运营管理。每个星期四的晚上,“香港故事馆”内就会电影放映、音乐会、讲坛等活动。

  喜欢港式风味和怀旧风情的亲们,不妨到湾仔的蓝屋建筑群中体验一下。来到这里,除了蓝色、橙色、黄色的外墙、又高又峭的木楼梯,让你感受到这些老房子的历史点滴外,还可以透过一些主题展览以及一些收集自区内居民的生活物件窥见香港早期的生活文化。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。