阜阳旅游业发展迈向“新时代”

2017-11-13 13:55:31 | 来源:中国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  十九大报告中提出“深化供给侧结构性改革”“实施乡村振兴战略”等,无疑为安徽省阜阳市旅游业发展指明了方向。

  近年来,随着阜阳社会经济的快速发展,旅游业也紧跟时代步伐。2017年国庆中秋假日期间,阜阳市旅游业再度迎来“丰收”:共接待游客187.78万人次,同比增长5.17%;实现旅游收入3亿余元,同比增长5.76%。据了解,阜阳正谋划实施多项重点旅游项目建设,加快推进省际区域性旅游目的地和旅游强市建设,努力将旅游业培育成为经济发展的重要增长极。如今,多重有利因素支撑着旅游业向着“新时代”迈进。

  政府高度重视旅游发展

  阜阳历史文化悠久,现代农业资源丰富,生态湿地景色秀美,近年来,阜阳积极打造生态旅游新品牌,坚持树立绿水青山就是金山银山的理念,建成皖北唯一国家5A级景区八里河景区和被联合国授予环境保护“全球500佳”的小张庄公园,为生态环境保护与旅游业发展提供了阜阳经验。

【特别推荐】阜阳旅游业发展迈向“新时代”

  八里河风景区

  在《阜阳市旅游业发展三年行动实施方案(2017-2019)》中,阜阳市谋划了一大批核心景区、骨干景区,将在三年内陆续建成。重点项目包括:八里河环湖旅游大道项目,管仲老街二期、三期项目,颍州西湖综合开发,祥源颍淮文旅城提升工程,尤家花园修复工程,八里河水世界二期、太和嘉年华游乐园二期、沙颍河汽车露营地续建项目、太和中医药健康旅游基地建设等。

【特别推荐】阜阳旅游业发展迈向“新时代”

  颍州西湖

  日前,阜阳市人大常委会出台《关于加快旅游业发展的决定》。《决定》提出要把阜阳建设成为功能完善,在国内外具有较强吸引力的精品集聚、亮点纷呈的特色旅游目的地。此举将推动阜阳市未来旅游业的发展。

  实施乡村旅游提升工程

  除了重点景区外,阜阳市旅游部门还谋划了一批乡村旅游提升工程。目前,阜南县田集养生温泉度假村项目、临泉县长官古镇项目、临泉封神魔幻主题公园、阜阳农之源·陌上花田旅游项目、颍东锦怡小镇项目、颍上花园小镇等已开工建设或建成。

【特别推荐】阜阳旅游业发展迈向“新时代”

  颍东锦怡小镇

  “实施乡村旅游提升工程,支持发展民俗博物馆、农家乐、民俗客栈、采摘篱园、特色农庄、田园综合体等新兴乡村旅游产品,建设一批具有阜阳特色的休闲旅游特色小镇和特色旅游示范村,推进旅游扶贫,满足都市人日益增长的‘田园休闲’需求。”阜阳市旅游局局长武建华说。

  2016年,国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等10多个部门联合印发了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,阜阳市共有51个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。预计今年全市旅游扶贫重点村通过发展旅游,将带动1万余人实现脱贫;至2020年底,将完成脱贫4万人的任务。

  着力打造特色旅游品牌

  城中水,水绕城;城中绿,绿绕城……仿佛置身于皖南水乡。11月5日,阜阳市互联网协会组织了“网络达人看阜阳”活动,首站是颍上县,网络达人们被“皖北水乡”的高颜值所折服。虽时值初冬,却仍是绿意盎然,就像进入了江南园林,三步一景、五步一画,处处是风情。

  颍上近年来依托八里河风景区等景区资源和管仲文化遗产,将文化与旅游相结合,连续举办12届管子文化旅游节,全力打造管子文化旅游品牌。打好管仲牌,跳火花鼓灯,唱红地方戏,做活水文章,搞好生态游。

【特别推荐】阜阳旅游业发展迈向“新时代”

  管仲老街夜景

  与此同时,保护和挖掘好管鲍祠、尤家花园等历史遗产,恢复性建设明清苑、管仲老街、文庙、县衙、龙王庙等历史遗迹,把“颍上故事”贯穿旅游始终,使得颍上旅游业在安徽旅游业中独树一帜。管子故里、生态颍上、皖北水乡、休闲天堂等称号正誉满江淮,走向全国。

  宣传合力逐步加强

  近期,为回馈皖北三市人民对阜阳旅游的支持与厚爱,阜阳4A级以上景区联合策划推出为期一个月“不做家乡的陌生人”活动,面向阜阳、淮南、蚌埠三市实行半价畅游优惠政策,广大网友好评如潮。在全媒体支持的背景下,阜阳旅游特色品牌正逐渐走出安徽,向全国输送阜阳新形象。

  近年来,全市各县区多层次邀请来自全国各地的主流网络媒体、自媒体达人来感受阜阳的风土人情,将阜阳新形象向外密集发声,让安徽了解阜阳,让全国了解阜阳,让世界了解阜阳。

【特别推荐】阜阳旅游业发展迈向“新时代”

  目前,阜阳首届“名吃、名胜、名人、名产”评选活动正如火如荼进行,引起全省关注。通过活动,深度挖掘阜阳人文资源和自然资源,积极有效地宣传特色美食、秀丽风景、优秀名人、特色名产,增强了市民自豪感和归属感,更好地将“颍淮善郡、大美阜阳”的旅游城市名片向外界广泛宣传。

  如今,全市旅游行业正全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,以实施核心景区培育工程、乡村旅游提升工程、旅游商品开发工程和新花都全域旅游建设工程为重点,以颍州西湖旅游大开发为契机,立足地域特色、产业基础、文化内涵,大力发展历史文化旅游、生态旅游、休闲养生旅游等,促进“旅游+”产业融合发展,加快推进省际区域性旅游目的地和旅游强市建设,极大地提升人民群众的幸福感和获得感。(作者  关云瑞 蒋倩倩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。