翟美卿:慈善25载专业和坚持

2017-11-14 10:47:12 | 来源:中国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

中国慈善走向世界,卡内基慈善奖首次颁给华人女企业家

【名企风采秀】翟美卿:慈善25载专业和坚持

【名企风采秀】翟美卿:慈善25载专业和坚持

  ↓翟美卿与丈夫刘志强。

  她是亿万富豪,上过福布斯的富豪榜,她的香江集团总资产超千亿元。

  她是活跃慈善家,中国非公募慈善基金会第一人,慈善捐助10多亿元。

  她叫翟美卿,一个土生土长的广州女子,她白手兴家,随着中国改革开放之路而致富;她富而有爱,立志以慈善开展她的第二人生。

  日前,2017年卡内基慈善奖颁奖,翟美卿成为首位获卡内基慈善奖华人女企业家,在此之前曾获卡内基慈善奖的华人仅有中国香港的李嘉诚。

  作为美国第一代超级富翁,钢铁大王卡内基捐出全部资财,建造了2 5 0 0座公共图书馆,创立了商业化运作的慈善基金会。2001年设立的卡内基慈善奖,每两年颁发一次,以表彰全球杰出的慈善家,今年全球获得该奖项的慈善家共有9位。

  作为中国知名的女企业家,翟美卿同样最重视教育领域慈善,她的香江爱心图书室在全国18个省市和缅甸部分地区援建了15 0 0间图书室,直接受益人群超过300万。

  中国企业家的慈善事业为何能受到全球的关注?

  “大概是自己在慈善路上的坚持吧,”翟美卿说。2017年,翟美卿持续参与慈善已经足足25载。

  一次捐赠

  开启了她的第二人生

  翟美卿为人爽快,敢想敢为,她独自闯京城,摆过地摊,住过逼仄的地下室,倒腾家具生意,23岁已经赚得了人生第一个100万。

  与慈善结缘是在1992年。那一年,有朋友跟她说,广东清远石灰岩山区很穷没有学校,她一口答应去建一所学校。“第一次去清远石灰岩地区,没想到在广东还有这么穷的地方,真的穷到连房子都是破烂的,孩子穿的衣服都有很多补丁,所有小孩脸上都是长着白点圈圈的虫斑。”

  “得多少钱?您算一算”翟美卿问,“30万,差不多了,”校长回答。“我看50万吧,给孩子们再添些吃的用的。另外,要快些让孩子们坐进新教室。”

  那一年,她28岁。

  当时,她没觉得捐赠学校意义重大,甚至没打算去看落成的学校,直到有一天她有机会去当地参观,站在落成的学校前,被感激的人群包围时,她被打动了。她说,我们虽然用省下来的钱做了点好事,毕竟是力所能及,但对于被帮助的人来说,这些钱的珍贵程度好像被放大了成千上万倍,“以前我只是想着,为了自己和家人打拼,那一天我意识到,原来钱还可以这样花,可以帮助那么多人,我赚钱的目标,突然和以前大不相同。”

  财富和物质不是永恒的,人生的价值应该是你对社会贡献的大小去体现的。

  翟美卿找到了她的第二人生,就是把企业做好,才能把慈善事业做得更大。

  从此之后,翟美卿的善举就再也没停下来。她在贫困地区建了1500多间小学、超过1500家爱心图书馆,她持续帮助艾滋病的孩子和家庭,也在广东资助1000多个孤儿,帮聋哑的残疾人做耳蜗,每年帮助1000个老人做白内障手术。

  敢为天下先

  非公募慈善基金会第一人

  在做慈善过程中,翟美卿发现有时候不能做到自己想做的项目,公募基金会所做的项目有限制,没有那么灵活,为了更系统更规范地做慈善,她希望成立一个基金会,专业化地运作她的爱心事业。

  2004年,她终于等到了这个机会。这一年,国家颁布了基金会管理条例,翟美卿第一个前往申请,经过长达一年的等待,审批最终通过,2005年,香江社会救助基金会正式成立。主要聚焦在教育、扶贫、救助、赈灾四个方面。

  在翟美卿看来,做慈善专业化规范化其实等于管理一间公司,制度健全、标准化建设也很重要。如山区图书馆,从一开始,标准化就已经有了,“我们专门找了中山大学来帮我们做课题研究,孩子看什么书比较适合,列出一个目录单,买书的时候就有目标;然后桌椅需要多少,多大尺寸才适合孩子;还有颜色、整个图书室要多大面积、什么颜色、格调都要有个标准。”有了标准之后,复制起来就很简单,管理起来效率很高。

  在公益慈善之路前行,翟美卿注意到一件小事。有一次,她去参观捐赠的第二所学校,孩子们没有去上课,村民们特意为她搭建了大舞台,人们围着奏乐舞狮,她很感动,但更多的是惭愧。“他们会不会花了很多钱啊,心里很过意不去。如果搞类似这样的欢迎活动,我就不会去了。我觉得我太麻烦他们了。”

  慈善是事业

  授人以鱼不如授人以渔

  做慈善另一个很重要因素是造血模式。翟美卿成立基金会时投入的5000万作为注册本金,花钱不用本金,用的是它的增值部分,每年增值部分拿去捐赠。“我们会在我们的企业里面,属于我们的那一部分股份,在我们的分红中拿一部分进去,这个基金就会不断地壮大,只要企业不断地发展,钱就不断地放到基金里面,本金就越来越大。”

  如今,香江社会救助基金会已在广东、贵州、云南、四川、河南等省份的部分贫困地区及缅甸的部分乡村学校建立了超过1500家香江爱心图书室。该基金会为8万多名残疾儿童和老人送去温暖,为1000多名孤儿提供成长照顾,为贫困白内障患者免费做复明手术,为近700名优秀大学生发放奖学金,为300名单身母亲建设安居房,为超过100名聋儿提供帮助。

  “授人以鱼不如授人以渔”。翟美卿发现,单纯的捐助确实能够马上改善受助者的生活,但难以从根本上改变贫困状态。于是,她开始尝试“造血式扶贫”,2011年6月,香江社会救助基金会首期拿出1000万元启动“香江女性创业基金”,通过小额贷款的方式,帮扶广东省内超过500名贫困妇女成功创业。

  下一步,翟美卿将关注医院领域,接下来计划投10亿元建一所慈善医院,并设立医疗专项基金,帮扶没钱治病的家庭。

  翟美卿从小就想当医生,能够治病救人。1991年,有一次带女儿看病,看到一辆车推着病人去手术室,医生对病人家属说,带5000块来做手术,不然就会死。“我说我给你钱,你先做手术,留下名片电话,让医生可以找我。”

  翟美卿希望能建一所慈善医院,医院选点会在广东,不设在郊区、贫困的地方,而在城市。翟美卿给医院的定位是专科医院,医院本身能够有盈余,再用盈余去做慈善。如设某一类救助基金用这种模式,聚焦某个特定的人群进行帮扶。

  她的梦想

  让慈善事业传承下去

  作为2017年卡内基慈善奖得主,她被推选委员会公认为是慈善的“催化剂”。而最开始做慈善,翟美卿坦言是受先生刘志强感染。

  早年在深圳蛇口居住,夫妻常在清晨散步,有一次散步到海边,却发现路塌了下去,绕道走了回来。过几天,再走到海边,发现那条路已经修好了。回家闲聊,刘志强姐姐告诉她,那是刘志强悄悄找人修好的。

  

  在家附近大排档,翟美卿发现有70多岁老人吃粉,老板却没收费。她忍不住夸老板对老人真好时,老板笑着说,“这些老头老太太吃早点,都是刘先生请的。”

  刘志强过年过节还会挨家挨户给周围的老人送红包,“他说他们年纪大了,今年给了不知明年还能不能给,所以能给的时候一定要给。”2003年初非典疫情严重时,刘志强及时向国家卫生部等政府部门捐现金500多万元,2004年,刘志强向新成立的“中华红丝带基金会”捐款3000万元,为贵州织金县教育扶贫捐款120万元,为广东的农村扶贫事业捐赠600万元。

  翟美卿受先生影响热衷做慈善,从小带孩子参与慈善,儿子5岁开始跟着她去山区建学校。

  如今,子女也继承了她的慈善事业。儿子是基金会副理事长,女儿是秘书长,每年都会组织一些慈善活动,亲自去建图书室,亲自去帮扶。翟美卿还记得,儿子在深圳体育场搞了一场6000人的活动,叫荧光时尚夜跑,把钱捐给青少年基金会。

  “我一直认为厚德载物,如果你的儿孙品德好,你的家族的传承才是能够持续的。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。