威宁县:“三变”带来四重经济利好

2017-11-14 09:00:27 | 来源:农民日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  “哇,好红好大的苹果……”

  走进贵州省威宁自治县迤那镇海升苹果基地,果农们采摘苹果的欢声笑语不绝于耳。

  这是2016年迤那镇引进的海升果业集团先后投资5000万元建成的2000亩矮砧密植苹果集约高效栽培示范基地,也是威宁实施板块经济示范服务农村、加快农业产业转型升级,走山地高效生态农业发展之路,引领群众早日脱贫致富决战全面小康的“样板田”。

  海升果业集团负责人告诉笔者,自2016年海升苹果基地落地迤那以来,已种植了3200多亩苹果,同时还带动了周边群众种植了1800亩,今年已挂果的2000多亩苹果刚好是一年前基地上种下的第一期苹果。虽为第一年挂果,但亩产量却在2000斤以上,每亩经济收入不下2万元。目前,在该基地的示范引领下,迤那全镇已投入1.19亿元资金在11个适宜种植村,按照矮砧密植技术标准快速谋划种植精品苹果2万余亩,实现了全镇苹果产业化发展的新突破。

  同时,迤那政府和海升苹果基地还创新引进了“三变”经验,按照“支部+企业+基地+农户”的村社联建模式,让老百姓以土地承包的经营权入股,政府整合资金投入水、电、路等基础设施建设,量化为村集体参与入股,所产生利润按照公司占股90%、农户占股8%、村集体占股2%分红,村集体所占的股份,通过“五看”法精准识别出贫困户,用于扶持“两无”贫困户。同时,老百姓按每亩土地800元折价保底入股,并按照物价上涨因素每五年增加5%的土地保底费用,每亩获国家补助的240元退耕还林款收入,连续补助5年兑现给群众。最终让老百姓获得“土地保底费+务工收入+利润分红+退耕还林款收入”四重经济保障,为入股老百姓早日脱贫致富带来了新希望。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。