看印江三十年巨变

2017-11-14 10:20:14 | 来源:国际商报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

【特别推荐】看印江三十年巨变

  30年沧桑,30年巨变,岁月的车轮见证了贵州省印江土家族苗族自治县翻天覆地的变化。30年来,印江县始终坚持一张蓝图画到底,继往开来,前仆后继,励精图治,砥砺前行,创造了印江从贫瘠走向繁荣的辉煌历史。

  1986年12月国务院批准设立印江土家族苗族自治县,1992年印江被国务院列为内陆对外开放县,1998年印江被贵州省委、省政府划定为革命老区,享有“中国书法之乡”“中国长寿之乡”“中国名茶之乡”美誉,先后获得了“全国生态保护与建设示范区、全国生态示范县、全国生态文明示范工程试点县、国家级生态功能区重点县”等四张生态名片和“全国民族团结进步创建示范单位”殊荣,成功创建了“国家卫生县城”“国家农产品质量安全县”“国家有机产品认证示范创建区”。

  数据显示,印江县GDP从1987年仅1.01亿元,到2006年12.63亿元,跃至2016年的90.54亿元,财政总收入从1987年的528万元,到1997年3320万元,跃至2016年的54476万元,农村居民人均可支配收入从1987年273元,到1997年1063元,跃至2016年的7319元。

  印江云伴科技有限公司总经理杨再莲是一名地道的印江人,印江自治县建县十周年时,她读初中。回忆过往,她说,当时的县城很小,街上有一盏路灯都觉得好稀奇,拍彩色照片是件很奢侈的事情。如今,三十周年的变化给杨再莲最大的感触是乡亲们的素质提高了,消费水平提升了,生活条件越来越好了。

  看今朝,印江县城旧貌换新颜,街上明亮的路灯把平坦整洁的马路照耀,人手一部智能手机,彩色照片已经满足不了印江人民的需求,他们发展大数据,拥抱互联网,发展新兴产业,追求生态文明.享受更高品质的生活,更高层次的精神世界。

  砥砺三十载,印江谱新篇。30年来,印江高速公路从无到有,城市基础设施建设不断完善,现代农业蓬勃发展,特色工业生机盎然,农村电商风生水起,城乡面貌日新月异,生态文明发展理念深入人心,斩获四张“国字号”生态名片,文旅融合发展迎来春天。

  30年来,印江累计减少贫困人口20余万人,从昔日的吃不饱、穿不暖,到如今的吃得健康、穿得讲究,上学难、看病难、住房难、就业难等民生问题得到有效解决,人民生活越发丰富多彩。与此同时,涌现出一批又一批印江好干部,一批又一批的印江好儿女反哺故土。

  印江土家族苗族自治县县委书记田艳表示,印江将以自治县成立30周年为新起点,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚守发展和生态两条底线,坚定不移推动绿色崛起、决胜脱贫攻坚、同步全面小康,在新时代的宏阔画卷上绘就更加辉煌的图景。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。