吕梁:绿了山包 鼓了钱包

2017-11-14 10:19:53 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

【县域联播】【国际在线首页列表】吕梁:绿了山包 鼓了钱包
山西岚县农民在播种

  巍巍吕梁山,地处三晋大地,曾经到处是荒山荒坡荒地荒沟,也是全国14个集中连片贫困地区之一。面对缺林少绿、生态脆弱、贫困人口多的现状,山西省吕梁地区探索出一条组建扶贫攻坚造林合作社的创新模式,让生态建设成为农民增收脱贫的过程,走出一条具有吕梁特色的生态脱贫之路。

  吕梁各地的扶贫攻坚造林专业合作社,成员均在20人以上,其中80%以上都是建档立卡有劳动能力的贫困人口,以造林绿化、改善当地生态环境为主要任务。政府负责制定造林规划和标准并提供相关服务,农民自主造林,验收合格后,由政府购买或者通过市场交易变现。通过造林合作社,吕梁各县农民获得了经济效益,社会获得了生态效益。

  岚县在创新实践中获益匪浅。从2016年开始,吕梁市岚县将生态治理与精准扶贫结合起来,在全县推广“合作社+贫困户”的造林模式。在乡政府的帮扶下,村民马兰柱与村里的48户贫困户成立了林得财扶贫攻坚造林专业合作社,从去年以来,共完成了2060亩的造林任务。

  村民老马说:“每亩人工投入420元,3年后,国家验收购买,每亩550元。我们能赚90多万元,每家就能分2万多元。”截至2017年,岚县通过专业造林合作社已完成6万亩荒山荒坡的造林任务,带动9个乡镇23个村1737人稳定脱贫,人均劳务收入达5000元。

  临县是吕梁市乃至山西省的贫困大县,当地组建扶贫攻坚造林专业合作社286个,吸纳贫困劳动力1.14万人,2017年完成造林绿化任务33万亩,居全省之首,人均劳务收入达7000元以上,基本实现了“一人造林,全家脱贫”的目标。

  白文镇李家湾村是临县生态扶贫试点村,贫困户李有生把自家的7亩地退耕还林全部种上了核桃和杏等经济作物,并在合作社中参与造林,通过退耕还林政策补助和在合作社打工植树实现了脱贫。李有生表示,“现在生活富裕了,今年我还要给儿子娶媳妇,好日子就要来了。”

  曾经荒山野岭的贫困村落,如今都是郁郁葱葱的绿色森林。通过把生态建设作为脱贫攻坚的重要桥梁,吕梁打赢了脱贫攻坚和生态治理两场战役。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。