湖北首个MAP示范农场落户枝江

2017-11-14 10:41:40 | 来源:湖北日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

【县域联播】湖北首个MAP示范农场落户枝江
图为:昨日,中化集团与枝江市携手推进的江汉平原首个MAP示范农场项目签约开犁。(视界网 王建锋 摄)

  我省首个MAP示范农场昨日在湖北枝江市百里洲镇正式开建。该示范农场以“土地托管”为核心,解决农民“种地难、卖粮难”困境,推动现代农业的健康、快速发展。

  当天,在枝江百里洲镇刘巷村,中化集团与枝江市政府举行开犁仪式。双方将共同推进MAP示范农场项目,改变传统种植模式成本高、污染大、效益低的状况,促进“小农户”与“大市场”深度融合贯通。

  MAP是Modern Agricultural Platform的英文缩写,意思是现代农业技术服务平台,即通过合作汇聚资源,聚焦普通农户和新型经营主体的生产经营需要,立足于服务农业生产全过程,着力解决“耕地有效适度规模化”和“把地种好”的问题,提供线上线下相结合的农业综合解决方案。

  MAP农场分为全程和半程托管两种模式。全程托管即从种到卖全部托管,半程托管就像“点菜”,需要哪项服务就“点”哪个项目。无论选哪个模式,土地使用权仍归农户。

  当天,百里洲镇3700余亩耕地全程托管给中化集团。在现场,与中化集团MAP示范农场签约的刘巷村村民胡新兰,将自己的9亩多地全部进行了托管。她说,过去只能托管给其他村民。接管的农户,每亩给胡新兰200元,除去每亩400元成本,一年下来还是亏账。如今,她将地托管给中化集团,协议规定,不管年景如何,哪怕因灾绝收,每亩都给农户保底收益500元。她表示,以前出门打工怕荒了地,现在有人全程帮忙种地,下个月又可以安心出门打工了。

  此次托管的土地,通过中化集团的土壤状况检测,将全部种上马铃薯。黑龙江八一农垦大学教授金光辉分析,相对于小农经营,中化集团接手后,每亩产量有望翻一倍,生产成本得到科学控制,明年每亩收益有望增加近千元。

  “MAP模式既契合十九大报告提出的‘实现耕地有效适度规模化’和‘通过科技提升实现把地种好’的精神,又帮助农民实现‘种地不下地,离地不失地’的愿景。”枝江市委书记刘丰雷说,MAP模式是实现农业现代化的“关键一跳”,通过实施“土地托管”,为农民提供科学种植模式、农业机械化配套、农产品订单销售等农业生产全程社会化服务,将彻底解决农民“种地难、卖粮难”的困境。

  中化集团是我国最大的农业投入品和农业服务一体化运营公司。其MAP模式目前已在全国托管农地100万亩。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。