养老产业为鹤城经济增添新动力

2017-11-14 11:15:43 | 来源:黑龙江日报 | 编辑:孟磊 | 责编:董健雄

  齐齐哈尔市近期出台《养老产业倍增计划》(以下简称《计划》),全市依托生态环境、绿色食品、装备制造等优势,以养老服务业、养老制造业两大产业支柱为引领,重点推进医养结合养老、候鸟(旅居)式养老、居家和社区养老、养老地产、老年功能性食品和老年用品发展,培育一批养老产业龙头企业,使养老产业成为鹤城经济转方式、调结构的新动力。

  大力推进医养结合养老

  《计划》提出,2017年全市有50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。到2020年,全市养老机构服务质量总体水平显著提升,所有养老机构都将能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  为达成目标,全市将加快“医养结合”养老机构建设,优先将“医养结合”养老机构纳入城乡医疗保险定点范围,推动大型医疗机构与社区卫生服务站共建“医联体”。加快建立医疗保险、商业保险进入养老服务的机制,探索将有长期护理依赖的老年人纳入长期护理保险范围。

  到2020年,“候鸟”养老机构床位数将达到一万张。全市宾馆、养老机构、景区接待中心等年接待7天以上旅居老年游客达到10万人次、接待7天以下旅居老年游客达到200万人次。重点推进鹤之汤温泉养老度假村、北纬47度温泉疗养中心、昂昂溪区梅伦家园、梅里斯区绿色家园、富裕县龙腾养老度假中心、泰来县江桥田园养老等项目建设。

  深入推进居家和社区养老

  《计划》提出,到2020年,全市40%社区公益用房将用于养老服务事业,培育一批社会化、市场化、专业化为老服务企业和组织,年均服务人数将达到10万人次。

  突出发挥社区为老服务功能,坚持市场化发展方向,以政府购买养老服务为切入点,引进成熟企业和先进模式,利用“公建民营”、“以奖代补”、“小额贴息”等政策措施引导社会资本投入,尽快形成社区居家养老服务的市场供给体系和市场化运作模式,以丰富供给产品满足多数社区老人普遍化养老需求。

  全市将推进养老用房商业开发,鼓励企业依托医疗资源、商圈资源、环境资源等,开发以出租使用权为主的养老型地产。积极引入战略投资者,盘活存量商品房楼盘,加强养老服务设施配套,打造集日托、教育、医疗、文体等多元服务于一体的养老地产新模式。

  推动老年功能性食品发展

  推动老年类营养食品项目招商,引进国内外知名食品生产企业和项目,引导食品生产企业开发符合老年人饮食需求的产品,推动老年食品发展。全市已经重点推进齐梅生物科技股份有限公司功能性保健食品、富裕县长寿挂面厂中老年挂面、依安蓝莓沙棘饮料、克山县水之源饮用水、甘南县方正蜂蜜、飞鹤中老年奶粉生产线项目建设。培育老年用品市场、建设老年用品体验店。依托全市大型养老机构,采取“先销后建”的办法,展示销售养老产品发达的国家和地区的高新技术、智能化老年生活辅助器具。

  同时,大力引进国内外知名老年用品生产企业,建立区域性技术研发、生产加工、培训管理等研发营销服务中心,逐步聚集形成老年用品生产服务园区,吸引更多的老年用品项目在鹤城投资落地,成为推动经济转型升级的重要力量,让鹤城老年人的幸福感倍增。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。