铁法能源以创新激发内生动力 老树不老 新枝繁茂

2017-11-14 11:12:06 | 来源:经济日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  始终以科技创新为突破口,坚持把“难题”变成“课题”,积极推广应用新工艺、新技术,破解生产过程中的瓶颈。为此,公司要求每个矿井建立起自己的技术创新课题组,针对实际生产中的难点开展技术攻关,并每两年召开一次公司内部科技创新大会,评定技术专家、技术人才,给予重奖。

  比如,铁法能源小康矿正在开采的南二南五综采工作面属于极软岩“孤岛”开采,两侧都是采空区。该矿科技带头人、综采队长孙中华大胆创新,采取增加补强锚索、提前开帮拉底卸压、喷浆封闭围岩等5项创新,解决了困扰业界的多项难题,交出了上半年安全生产煤炭93.5万吨的完美答卷。

  随着科技开采力度不断加大,目前该公司综掘机使用率已经达到90%以上。这种机械化开采方式不仅掘进速度快、巷道成型和工程质量好,而且极大地减轻了工人劳动强度,提高了劳动效率。

  此外,针对煤矿大坡度巷道施工安全难题,该公司在大兴矿创造性地使用了反井钻机施工-44度“斜巷”,创造了反井钻机小角度施工的全国纪录。

  如今,这项纪录又被铁法能源再次刷新。通过完善技术措施,改进施工工艺,公司成功完成-35度倾角的施工,并且取得了良好效果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。