奎屯市美术馆获赠剪纸珍品《清明上河图》

2017-11-14 10:42:29 | 来源:新疆日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  11月12日,奎屯市文广局美术馆举办了剪纸作品捐赠仪式。市文化体育广播影视局以及新疆安徽商会、金诚源置业发展有限公司负责人参加此次活动。

  据了解,此次捐赠活动是国家非遗剪纸艺术传承人丁瑞将自己珍藏的剪纸作品《清明上河图》捐赠给奎屯市美术馆。该作品历时六个月创作完成,长7.5米,宽0.53米,整个画面古朴生动、栩栩如生。

  奎屯市文广局党组副书记、局长白云为丁瑞颁发了收藏证书。

  据悉,丁瑞自幼喜爱艺术,并有着过人的动手能力,对剪纸艺术更是情有独钟。2010年拜著名剪纸艺术家韩萍为师。学习中,她在继承传统技术的基础上吸收诸家之长,剪法细腻精奇。她的剪纸作品《希望》、《松鹤图》、《鸳鸯戏荷》分别获得第九届全国师生美术剪纸作品大赛银奖、首届阜阳剪纸艺术节二等奖、安徽省剪纸艺术节铜奖。

【县域联播】奎屯市美术馆获赠剪纸珍品《清明上河图》
颁发聘书

  白云说:“新时代下,公共阅读、艺术普及、非遗传承以及丰富多彩的文艺活动,已经越来越成为人们日益生活的重要内容。作为文化战线的党员干部们要以实际行动聚焦时代,关注时代、反映时代,传承中华优秀传统文化。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,激发文化创新创造活力,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。要讲好中国故事,以实际行动奏响新时代强音,担负起新的文化使命,为推动奎屯市文化繁荣贡献力量。”

【县域联播】奎屯市美术馆获赠剪纸珍品《清明上河图》
剪纸课

  为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,使更多爱好剪纸艺术的人士有机会学习剪纸艺术,奎屯市文广局将长期聘请丁瑞为美术馆剪纸艺术客座教师,并为其颁发聘书。

【县域联播】奎屯市美术馆获赠剪纸珍品《清明上河图》
剪纸《清明上河图》

  丁瑞说:“奎屯市美术馆收藏了我的作品《清明上河图》,我感到非常开心。在党的十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推动文化事业和文化产业发展。剪纸是非物质文化遗产,希望我的作品能为奎屯市广大群众营造更浓厚的文化氛围。”

  当天下午,丁瑞在奎屯市金诚源玉石城开展了剪纸艺术培训活动,为广大爱好者上了一堂精彩的剪纸课。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。