以色列《探索真理》赴中国寻找海尔冰箱成为第一的原因

2017-11-14 10:49:13 | 来源:东北新闻网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  以色列媒体报道,2017年1-9月,海尔对开门冰箱在以色列市场占比43.9%,为此,以色列国家电视台2套(channel 2)由名嘴拉斐吉纳特(Rafi Ginat)主持的《探索真理》节目,以“是什么让海尔成为畅销世界的冰箱品牌”为专题进行报道。《探索真理》节目始于1979年,是以色列家喻户晓的消费者事务节目,在全国有极大的影响力,凡是出现在节目的品牌都是当地获得尊重。身兼制片人的拉斐和其团队飞行14小时转机2次,抵达3000公里外的中国,到青岛海尔工厂做实地考察。

  研发全球化:4项指标夯实海尔研发实力

  自2000年接手栏目以来,主持人拉斐以敢于直言的特色成为以色列电视观众心中最公正、最信任的象征。在青岛调研过程中,拉斐了解到海尔在全球各地都经营研发中心,创新和精准是海尔的标准。

  因此,海尔夯实研发实力,在四项指标赢得第一就是最好证明。迄今为止,海尔在中国家电企业中专利质量第一、海外发明专利第一。海外专利数量近9000件,覆盖25个国家和地区,相较于第二名的5072项,高出近1倍;另外,海尔荣获的国家科技进步奖数量也是全国第一,占家电行业获奖总数的6成以上,其中包含家电行业唯一一项的一等奖。据公开信息,海尔获奖数为第二、三名之和的近3倍;海尔内在科技的领先,丝毫没有减弱对外在美的追求,做到两手都要硬。在国际赢得的设计大奖中,海尔数量和质量都遥遥领先第二名,累计获得107项设计领域最权威的iF和redot奖项,是中国家电企业最多,包含2项iF设计金奖、1项redot最佳设计奖。

【名企风采秀】以色列《探索真理》赴中国寻找海尔冰箱成为第一的原因

  难怪,海尔还有第四项科技实力指标第一,中国家电国际标准提案最多的品牌,80%的国际标准制修订提案出自海尔,80%的国际标准专家来自海尔,参与国际标准56项,并提出国际标准制修订提案90项。海尔因此掌握国际标准方面的极高话语权。

  《探索真理》中也提及海尔的科技创新,海尔冰箱采用新型的变频压缩机技术,能为用户节省高达50%的电力消耗。在青岛工厂,拉斐亲眼见证海尔冰箱从全自动生产线诞生,它们将随着海尔的全球销售渠道流向世界的千家万户。

  制造全球化:海尔产品世界造

  这趟实地调研,更让拉斐坚信,海尔已改变“Made in China”原有廉价的印象,海尔正代表中国制造业在全球家电行业占据最高话语权。海尔是真正的全球化企业,令以色列消费者相隔3000公里都能了解到中国牌的魅力。“海尔已成为世界各地亿万家庭厨房的核心,我也是全球亿万用户中的一员。海尔冰箱你值得拥有。”拉斐说道。

【名企风采秀】以色列《探索真理》赴中国寻找海尔冰箱成为第一的原因

  拉斐对海尔品牌如此信任,是海尔在全球化布局实现的结果,也是海尔世界征程“本土化”的胜利。当地时间10月25日,海尔成立位于以色列特拉维夫的创新中心,也是全球第十家创新中心。创新中心能够大大减少当地用户需求转化为产品的时间,落实海尔的“三位一体”全球化战略。

  创新中心拉近产品与用户距离,海尔的自主创牌更让产品拉近世界的距离。早在1999年,当其他品牌埋头中国制造、贴牌出口,海尔率先在美国建厂,坚持以自主品牌出口海外,海尔虽然与那一波出口创汇的短期利益擦肩而过。但海尔坚持“自主创牌”绝不贴牌的努力,成功打造出全球化生产体系,再通过海外整合,不断完善品牌矩阵,全面覆盖日系、美系、欧系等多个主流品牌,如今,海尔坐拥美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、卡萨帝、统帅、日本AQUA等品牌,形成了 “世界第一家电品牌集群”,为全球消费者带来不同层次的家电产品。

  品牌全球化:海尔真正做到

  市场是检验品牌实力最真实的“战场”。海尔最新财报显示,2017年前三季度公司实现营业收入1192亿元,同比增长41%;海外布局成效卓著,海外业务收入占比已经达到43%,且海外收入近100%来源于自有品牌。2017年,海尔连续第八次被世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)评定为全球大型家电第一品牌。海尔大型家用电器2016年品牌零售量占全球市场的10.3%,居全球第一。

  海尔业绩全线发力背后是海尔全球化战略再次提速。而中国制造跟随海尔全球化强势崛起的步伐,一同站立在全球尖端。意味着海尔能够在标准、专利、工业设计、国家层面拥有话语权与领导权,在这个前提之下,海尔品牌实现全球布局,是真正意义上的全球化企业,也将“中国牌”享誉世界。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。