山东省淄博市博山区白塔镇:非遗文化助力扶贫

2017-11-14 11:18:53 | 来源:新华网 | 编辑:孟磊 | 责编:董健雄

  新华网济南11月13日电(通讯员 张艳芹 邢玮 孙倩)近日,笔者走近淄博市博山区白塔镇东万山村一户普通的农院里,一股浓浓的文化气息铺面而来,院里、屋里到处可以看到剪纸、刻瓷、蛋壳雕刻、葫芦雕刻、麦秸画等各种艺术作品,每一件都精致逼真,让前来的记者啧啧称赞。这些作品出自于在当地被称为非遗文化传承者的马天坤。

  马天坤,现年67岁,早年因为工伤卧床已有30余年,生活不能自理。他并没有自暴自弃,而是积极的面对生活,自己开动脑筋,学习了剪纸、刻瓷、蛋壳雕刻、葫芦雕刻、麦秸画、小家电维修等才艺和技能。他的技艺十分精巧,作品也十分精致,周围人都戏称他为非遗文化的传承人。

  生活虽然不富裕,但他仍然乐善好施,还经常把自己辛苦几十天制作的作品送给邻居和朋友,从不吝啬。自从精准扶贫工程开展以来,他开动脑筋,也积极为贫困人口服务,决定免费为贫困人员讲解雕刻、剪纸艺术,还为他们制作了精细的工具,希望贫困人口能够学习一门手艺,做精做大,通过自己的努力改变生活条件,几乎每天都有人在他床边听他讲课,看他现场雕刻。

  “我身体虽然残疾,但是我心不能残疾,我要努力为社会尽一份力量,剪纸、刻瓷、葫芦雕刻等手艺是我国的非文化遗产,我希望我能够作为这些艺术的传承人之一,将中国传统艺术发扬广大,同时也希望能有更多的人学习这门手艺,通过自己的双手改变贫穷的生活。”躺在床上的马天坤乐呵呵的说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。