沈丘县:让“方便”更方便

2017-12-04 09:57:00 | 来源:河南日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  “前几年,一间破屋一盏灯,苍蝇蚊子乱嗡嗡;现如今,青砖红瓦一座房,免费使用心舒畅。”11月30日,记者在沈丘县兆丰大道与泰安路交叉口采访时,退休干部郭成云的一段顺口溜,形象地描述了沈丘公厕的嬗变之路。

  2015年以来,沈丘县以推进文明城市创建为抓手,把“小公厕”当作“大民生”,实施了“公厕革命”,成为补齐影响群众生活品质短板的生动实践。

  “应急之时找厕难,让人急得团团转。”谈起昔日“方便”之事,郭成云老人摇头苦笑,感慨颇多。

  “方便之事”不方便,成为备受城乡居民和外地游客诟病的一大难题。“如厕问题看似小事,却是实实在在的民生,体现了细微的人文关怀。”沈丘县城管局公厕办负责人对此深有感触,“城市建设只有从大处着眼、小处入手,既有外在形象之美,又有内涵品质之美,才能带给群众真正的幸福感。”

  为此,沈丘县把“公厕革命”作为一项关系城市文明、惠及民生的工作常抓不懈。经过两年多的建设,该县投入资金1200多万元在城区建设公厕68座。现在,在城区任何一个地方,步行不超过五分钟就能解决“方便”问题。

  从旱厕到冲水式公厕、从收费到免费……大手笔投入,大规模建设,让沈丘县的公厕改革深得民心。记者在该县体育广场中心实地探访,见证了“公厕革命”的显著效果。

  公厕内,残疾人专用小便池、烘干机、免费手纸等一应俱全;“文明城市创建从我做起”的温馨提示牌及风景画等,设计独特、美观大方。

  硬件水平提升了,服务标准也得赶上去。沈丘县城区一些繁华路段的公厕日平均使用量有上千人次,但卫生保持得比较好。“这得益于不间断跟踪打扫制度,公厕保洁员每20分钟都要保洁一次,节假日还要增加保洁频次和时间。”沈丘县城管局工作人员倪艳秋说。

  “如厕难”的解决,不仅惠及了民生,也为沈丘文明城市创建工作注入了催化剂,去年该县再度通过省级文明城市创建验收。记者还了解到,目前该县558个行政村,结合美丽乡村建设、乡村振兴战略,“公厕革命”也正如火如荼开展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。