钦南区:农旅融合振兴乡村

2017-12-04 09:56:19 | 来源:广西日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  12月2日,寒风凛冽中,钦州市钦南区大海猫山水花园依旧翠意如春。被风撩动的花田上,姹紫嫣红的格桑花竞相怒放,花海灿若云霞,游客如织似潮。

  生态种植区里,哈密瓜、蜜童西瓜、番石榴等多种名优瓜果长势喜人,硕果累累。穿行其间,人们可采摘鲜果,可漫步名木林、名花圃寻觅野趣,可体验农事,可竹排垂钓,可围炉烧烤……

  看着花园里络绎不绝的游客,村民李任和说:“景区的打造,美了山乡,富了老乡。”

  老李住在钦南区沙埠镇平艮村委新屋坪屯,大海猫山水花园就坐落在他们村。园区开发建设租用了他家的土地,他以土地入股的形式,成为花园股东,算上平时在花园务工的收入,“一个月有将近3000元的收入,年底还可以拿到分红。”

  大海猫山水花园占地1500亩,是钦南区新打造的集现代农业观光、城郊休闲娱乐、生态乡村体验于一身的新型生态旅游乡村度假区。景区的开发建设,带动了周边村民增收致富——景区通过租赁村民的土地,或让村民以土地入股,或吸纳周边贫困户和村民就业,使村民既是工人又是股东。目前,景区吸收了30户村民入股,解决周边村民100多人就业。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。钦南区是农业大区,近年来利用近郊现代特色农业资源,把发展乡村旅游作为推动乡村振兴的重要举措,以国家级台湾农民创业园为龙头辐射带动,打造了花卉世界、现代特色农业示范区、乡村世界、森林公园等农家乐、渔家乐、森林人家和特色农业观光旅游景点,建成一批乡村旅游集聚区或旅游带,形成以点带面、点面连线的乡村旅游发展格局,带动了周边群众脱贫致富和村容村貌的提升。

  在发展乡村旅游过程中,该区坚持“社会满意、群众受益”的原则,把旅游产业与观光农业、新农村建设紧密结合起来,优化扶贫村的农业种植结构,规模化种植花卉苗木、水果蔬菜及特色经济作物,开发特色农业观光园、休闲农场、民俗秀场、乡村休闲度假基地、山水人家、养生部落等体验旅游产品,打造以农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、村落民居为形的休闲农业与乡村旅游标志品牌,促进农林牧畜渔业与旅游产业的深度融合发展,带动乡村振兴。

  如今,钦南区已拥有全国工农业旅游示范点2个、广西工农业旅游示范点5家、四星级乡村旅游区5家、五星级农家乐1家,乡村旅游在乡村振兴战略中发挥越来越突出的综合带动作用。依托乡村特色旅游资源,钦南区成功创建广西特色旅游名县,并入选第二批“国家全域旅游示范区”创建单位。

  “乡村旅游业既带动了现代农业和旅游业的发展,又促进了农民增收,可谓一举多得。”钦南区旅游局局长陈世红告诉记者,该区通过发展乡村旅游,已新增就业岗位18万个,带动农户年均增收1万元以上。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。