乌镇“智慧之光”照亮未来

2017-12-06 13:51:30 | 来源:中国青年报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  12月3日~5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行。乌镇闪耀的“智慧之光”,再次照亮未来。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨连续两年参加乌镇峰会,也见证了短短一年间,互联网技术的跨越式发展。

  去年大会发布的“神威太湖之光”超级计算机,今年7月再次位列全球超级计算机500强之首;由微软中国研发团队开发的人工智能系统“小冰”,其技术含量和应用前景远超去年……

  互联网的技术进步,让邬贺铨相信,随着5G和超级计算等科技成果的发展,未来互联网的网络基础设施将更加坚实。

  本届互联网大会首次发布的《世界互联网发展报告2017》蓝皮书显示:截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%。世界主要国家普遍把加快信息化发展、充分释放数字红利,作为应对后金融危机时代增长乏力、实现包容可持续增长、增强国际竞争优势的重要引擎,而加快网络基础设施则是发展的必由之路。

  习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中指出,“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力”。

  世界经济论坛执行委员会成员德里克·奥哈洛伦用数字佐证了这一点。他介绍说,世界经济论坛所作的调查显示,以油气行业为例,仅物联网的应用,就能够在未来的5~10年内,为油气这个传统行业带来2000亿美元的新价值。在这样的前景之下,“数字经济”无疑将成为行业竞争和国际竞争的必争之地。

  在本届互联网大会 “发展数字经济,促进开放共享”的主题之下,“数字经济”和“人工智能”成为高频热词,其蓬勃发展的前景被与会代表一致看好。“得到App”创始人罗振宇甚至认为,“数字经济” 很可能是中国赶超世界的一个“决胜主战场”。

  在百度公司董事长、CEO李彦宏的家乡山西,很多煤矿已经应用了人工智能的技术,减少矿难的发生。他说:“人工智能在供给侧有很多应用,但是需要整个商业生态的人都参与进来,所以百度对自己的人工智能进行了全面开放。”

  在本届互联网大会上,滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维称,由于智能手机的普及,司机可以借助智能手机联网来控制汽车,出行平台也因此有机会搭建。未来或许不需要手机,车机本身就能联网,从而进一步提高交通工具的使用效率。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆今年已是第三次参加世界互联网大会。在去年的互联网大会上,杨元庆就曾表示,“未来会是一个‘智能终端+云+人工智能’的时代”。

  在今年的互联网大会上,杨元庆的观点更加鲜明:我们正在快速地进入一个智能化新时代。智能化的时代,既是互联网,又超越互联网,将会对各行各业产生深远影响。

  中国国家互联网信息办公室主任徐麟表示,当今时代,互联网已成为人类生产生活的重要组成部分,无时不有、无处不在。面对互联网发展带来的机遇和挑战,一种思路是冲突对抗,另一种思路是合作共享。

  美国著名学者约瑟夫·奈认为,人类在核技术方面达成国际规则大约用了20年时间,与此相类似,从互联网广泛应用算起,人类要想在网络空间国际合作方面形成比较成熟的规则,也需要20年时间。

  中国倡导的“构建网络空间命运共同体”理念,在本届大会上再次赢得众多回应。世界经济论坛执行主席高级顾问法迪·切哈德说:“我们现在处于非常关键的十字路口……我们希望建立一个全世界有共同价值观、共同愿景的互联网。”

  在“网络空间命运共同体”的中国方案中,实现更公正的网络空间国际治理正成为许多国家努力的方向。俄罗斯联邦通讯信息技术与大众传媒署署长扎罗夫认为,当今世界还缺乏规范来调节国家间在互联网空间的关系,这给建立一个国际信息安全体系造成了困难。

  世界经济论坛全球董事谢丽尔·马丁则呼吁,面对人工智能、物联网等新技术,“我们也需要有新的创新性治理方法”。

  在乌镇展望未来,徐麟说:“我们要携手共进,引领未来发展,深入把握全球互联网治理新态势,共同参与全球互联网治理理念塑造和规则的制定,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,携手共建网络空间命运共同体。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。