《2017上海市智慧城市发展水平评估报告》发布

2017-12-06 13:52:31 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  上海市经济和信息化发展研究中心日前发布了《2017上海市智慧城市发展水平评估报告》(以下简称《报告》),从信息基础设施、智慧应用、智慧经济、数据资源开放共享、相关机制保障等方面对本市及各区的智慧城市建设发展情况进行了评估。

  评估结果显示,2017上海市智慧城市发展水平指数为99.53, 相较2015、2016继续保持增长势头。其中三个一级指标——网络就绪度指数为99.03,智慧应用指数为105.74,发展环境指数为95.3。其中,静安、徐汇和黄浦的智慧城市发展水平指数名列全市前三,宝山、闵行和嘉定在郊区中排名前三。

  从具体评估信息的整理分析来看,上海智慧城市建设整体水平继续稳步提升。首先,以光纤宽带为代表的本市信息基础设施能级进一步提升,市民的体验感进一步优化——截至2016年底,全市光纤到户覆盖总量达941万户,基本实现全覆盖;上海固定宽带2016年四季度平均下载速率达到14.03兆每秒,是全国省级行政区域中唯一超过14兆的地区。

  智慧应用方面重点领域便民服务加速覆盖,有效支撑城市管理和社会治理精细化、科学化、智能化——截至2016年底,全市共实现767个公共停车场(库)的系统联网,同比增加200多个;全市在各区共实现超过120家公立医院与240家社区卫生服务中心接入“上海健康信息网”,过半数的区已实现两者联网率均达到100%。

  智慧经济领域,云计算、大数据、人工智能等相关产业正成为各区发展聚焦的重点。对接国家工信部重点工作,全市开展“两化融合”贯标试点企业达63家,涵盖汽车、电子信息、装备与航空航天等多个重点领域。2016年,上海软件和信息服务业实现营业收入6904.35亿元,同比增长14.1%。实现增加值1963.79亿元,同比增长11.9%,占第三产业比重达到10.1%,占全市GDP比重达到7.1%。

  据悉,上海数据资源开放与共享正从市级向区级深入拓展,上海市成为“国家大数据区域示范类综合试验区”,上海数据交易中心正式挂牌成立。浦东率先建立了区级政府数据对外服务平台;浦东、黄浦、闵行、嘉定等区制定形成了政府数据资源共享开放的相关办法、规划与目录体系。信息安全方面,近三年以来首次实现重大安全事件零发生。

  截至2016年底,全市已有14个区成立了智慧城市(城区)建设领导小组,其中有11个区由区委书记或区长担任组长。大部分区都承担了国家(部委)或上海市智慧城市及信息化方面的试点工作;同时,各区都积极对接、参与各类智慧城市宣传、评比、推广活动。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。