贵定县:打出组合拳 山乡展新貌

2017-12-07 09:04:59 | 来源:贵州日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  走进贵定县云雾镇燕子岩村,卫生值日表挂在村委会门口,院院整洁,处处干净。

  组组通公路,家家门前有水泥路。“走遍整个村,到哪家串门鞋底都不粘泥了。”村民王章龙兴奋地说,以前这些想都不敢想的事,不到一年时间都变成了现实。

  全村500多户2200多人,山上茶叶绿,山下蔬菜基地、食用菌大棚成片,林间散布着一个个蜂箱。池塘清淤,本月就将放入小龙虾虾苗。

  生态美百姓富的燕子岩村让村民个个乐开怀。山乡变化,源于党的好政策。

  今年8月23日,贵定县启动了物质扶贫“六个山”全面决战脱贫攻坚行动,“六个山”即“山区公路组组通、山寨道路户户连、山间清泉家家到、山上产业村村有、山乡卫生寨寨美、山中危房栋栋除”。

  通过近半年的努力,燕子岩村已经实现了山区公路组组通、山寨道路户户连、山间清泉家家到、山上产业村村有、山乡卫生寨寨美。“就是还有少部分危房没有改造,明年就能完成‘六个山’项目。”燕子岩村党支部书记罗荣富告诉记者。

  该县实施“六个山”项目旨在切实改善贫困群众的住、行、用等生产生活条件,全面决战脱贫攻坚。为此,该县明确一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”工作机制,坚持深入到每个村、每个组、每个项目点,及时研究解决推进中存在的困难和问题。

  该县各牵头部门分别制定具体工作计划,按照“管项目要管前期手续、管项目进度、管督促推进、管组织验收、管安全质量”的工作要求,明确资金渠道,争取尽快纳入全省农村“组组通”公路三年大决战、农村公路三年会战和“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划。

  同时,该县各镇(街)结合自身实际,重点要抓好项目的组织实施,各村(居)委会对照“六个山”具体内容自查本村实际情况,找准制约发展的短板和问题,确保“六个山”行动落到实处。

  各镇(街)根据项目清单,“山区公路组组通”盯住质量进度安全,确保项目都建设成“示范工程”;“山寨道路户户连”盯住质量、管养、发动,突出群众主体地位;“山间清泉家家到”盯住贫困村自来水普及率、水源地水质达标率及安全饮水率达到100%的核心指标;“山上产业村村有”因村施策,畅通产销渠道;“山乡卫生寨寨美”注重全面发动、全民参与;“山中危房栋栋除”聚焦重点、统筹规划。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。