小城故事之新疆尼勒克

2017-12-18 14:42:19 | 来源:国际在线 | 编辑:陈梦楠 | 责编:陈梦楠

  

  在祖国西北边陲的新疆伊犁河谷地区,有一座被誉为“塞外江南”的小城,它的名字叫尼勒克。从凿空西域到“一带一路”,丝绸之路的历史变迁在这片土地上留下了数不尽的传奇与金戈铁马的想象;从百花齐放到金风玉露,这条景观奇绝的地理走廊上的每一处景色都是以自然为笔勾勒出的绝美画作。这片滋养着物华天宝的绿洲,就像一颗璀璨的明珠,光彩夺目、熠熠生辉。

  “甜蜜多彩宜居”的尼勒克,有着“蜜蜂之都、岫玉之城、柯绣之乡、百里画廊”之美誉。甜腻的蜜和通透的玉是大自然的馈赠,精美的柯绣与绵延百里的如画风光则是尼勒克人的生活写照。“尼勒克”系蒙古语,意为婴儿的意思,恰似它的纯洁质朴、娇嫩可人。千百年来塞种人、大月氏、乌孙人都曾在这块美丽的土地上繁衍生息,秀美的山川河流孕育着这些独特的文明。随着历史的更迭,如今的尼勒克更为多元繁盛。哈、汉、维、回、蒙等32个民族在这里和睦相处,水乳交融。哈萨克族姑娘的舞裙飞扬、蒙古族汉子臂膀坚强,各民族保留着自己的特色风貌,在这里传承着血脉。

  在茫无垠际的唐布拉草原和汨汨流淌的喀什河畔,托勒敖悠扬的歌声传唱了上百年。当地哈萨克族牧民逐水草而居的生活习性造就了他们自由随性的性格,聚会时情到深处的每一句呼喊都是塞外最美的声音。他们是草原上的浪漫诗人,弹唱着赞美大地、感怀生活的诗篇,诉说着思念爱人、关乎梦想的箴言。精神的游走,灵魂的歌唱,感恩一切美好事物,遗忘所有前尘往事,夜晚的尼勒克的星空下充满着他们的生活智慧。

  阿里甫斯拜·木哈买提江出生于尼勒克县克令乡的一个牧民家庭,从四岁开始跟母亲学唱哈萨克族民歌。17岁那年,在一次聚会上他被托勒敖悠长的歌声所打动,从此他的注意力越来越多地转移到了托勒敖上。

  30多年来,草原上时常穿梭着阿里甫斯拜·木哈买提江的身影,他四处拜访托勒敖的老师专心学习,将一首首歌用文字记录下来。如今已成为非物质文化遗产项目托勒敖传承人的阿里甫斯拜·木哈买提江,在尼勒克文化馆的支持下开起了托勒敖学习班。孩子们在这里认真地学习着属于这片土地的歌声,一张张稚嫩的脸庞是托勒敖的未来,阿里甫斯拜·木哈买提江看到这么多的孩子选择来到这里,他感到很是欣慰。他想这样一直教下去,让更多的哈萨克族同胞用动人的诗篇向人们讲述伊犁的好山好水和山水孕育下的尼勒克动人故事。

  开斋节,艾力努尔·特列甫巴勒德准备给自己的爱马买一个礼物。

  别看他才是一个30出头的小伙子,在尼勒克县他已经带领着59户村民切切实实地摘掉了“贫困户的帽子”。

  春天,在养马合作社顺利产下了第一匹小马驹,合作社里的社员们都非常兴奋。

  今年34岁的艾力努尔·特列甫巴勒德出生在一个牧民家庭,结婚时租了一间小平房,为了生计,他做过餐厅服务员、去南疆贩过棉花、在乡里卖过菜、也当过建筑工人。

  2010年,艾力努尔·特列甫巴勒德发现,随着富民安居工程的开展,乡里建房需求大增,因早年外出打工他学会了建房手艺,于是决定组织同村村民组织建筑队,承揽村里的建房工程。

  因为技术好,干活踏实,艾力努尔·特列甫巴勒德建筑队赢得了乡里的“好口碑”。短短五年时间,努尔·特列甫巴勒德的工人从5人发展到40人,工人除了当地贫困户,还吸引了来自内地的打工者。每个工人每个季度都能挣2万到5万元的收入,这让不少工友摘掉了“贫困帽”。

  新疆冬季漫长,每年十月到来年四月,都是建筑队的休息期,大半年的时间就这么闲着,艾力努尔·特列甫巴勒德坐不住了。

  2016年,艾力努尔·特列甫巴勒德投资70多万元成立了图力帕尔马养殖合作社,采取村民合作入股的方式,每入股一匹马年底可获得700元的分红,入股后的马匹由专人负责饲养,解放出来的村民可以选择到合作社或者建筑队打工挣钱。合作社利用集中饲养的马匹发展马奶、孕马尿和马肉产业。

  随着天气逐渐转暖,艾力努尔·特列甫巴勒德更加地忙碌了,合作社的肉品加工厂刚完工、养殖场的二期棚圈马上要动工,村民陆续准备建房、建筑队的“黄金期”又到了。

  地处伊犁河谷的唐布拉草原,风景如画受到国内外游客的青睐,被评为中国美丽田园草原景观,而这里独有的黑蜂蜂蜜远近闻名。百里画卷唐布拉草原的蜜源植物十分丰富,有着亚洲“天然蜜库”之称。从早春3月中旬至8月底,百花盛开,有246种蜜源、百万亩花海花田,3万群蜜蜂采集繁殖,独具中药保健价值的花草就达76种,在这样完美的生活环境之下,黑蜂们生产的纯天然蜂蜜、王浆、花粉自然质量上乘,让游客们趋之若鹜。

  上个世纪20年代,俄罗斯人把高加索黑蜂带到了伊犁河谷,高加索黑蜂和当地的野蜂杂交后最终演变为目前尼勒克特有的新疆黑蜂。黑蜂采蜜半径大,可采集到海拔1800米-2500米天山深处无污染的鲜花分泌液。所产蜂蜜具有含糖量高,矿物质、有机酸、蛋白质、维生素和酶等营养成份丰富的特点。保持新疆黑蜂的纯正性是我们的首要目标,尼勒克种蜂场为此做了大量的工作。

  近年来,尼勒克县委、政府以保护新疆黑蜂原种、扩繁种群为出发点,先后制定出台了《新疆黑蜂保护区蜂群黑化实施方案》,申报建立了面积达2547平方公里的新疆黑蜂保护区,区域内构建划定为“五大集群”(核心区、外围区、天然交尾区、科研育种区、产业观光区)完善建立了新疆黑蜂标准化养殖基地,在保护区域设立卡点,严格控制异种蜂群进入保护区内。

  有了先进的养殖技术和统一化管理,黑蜂蜂蜜产量有了很大的提升。自然保护区内的唐布拉牌黑蜂蜂蜜在2016年荣获了第十七届中国农产品金奖和中国绿色食品博览会优秀商务奖。好蜜有了,销路该往哪里走?政府开始组织蜂农们进行电商销售培训,通过远教平台将队里蜂产品发布到疆内外各大知名网站上,一些企业还开启了微商平台,品质鲜、无污染的蜂产品受到了各地客商的青睐,引来了一份份订单。

  目前,唐布拉大草原腹地的尼勒克县种蜂场作为新疆黑蜂保护中心,已挂牌成为我国最大的国营种蜂繁殖场。从事蜜蜂养殖的农民达100多户,产值超过千万元,已初步形成了产业化发展格局。

  馕已有2000多年的历史,是新疆各族群众喜爱的主要面食之一,特别是新疆各族人民的生活更将馕作为自己的“美食之魂”。馕作为重要食物还包含着许多特殊的含义。男方向女方提亲时的见面礼是诚意的代表,在少数民族婚礼上新人共同品尝的盐水馕是今后甘苦同担的决心,而宾客更会将馕作为礼物赠予喜事降临的人们,表达深深的祝福。

  哈力买买提·.努尔江在苏布台乡做馕做出了名,他家做的旱田馕因为水分少,香脆可口,且久储不坏,大家吃过了都要买,生意做得红红火火。为利用苏布台乡优质旱田小麦资源,发展“旱田馕”加工产业,2014年,苏布台乡党委、政府与哈力买买提·努尔江商量成立了贝纳姆馕合作社,解决周边村民的就业问题。 

  哈力买买提·努尔江带领着越来越多的村民摘下了贫困的帽子,他的热情也感染着村民们积极地参与到创新生产的思路里,“天马馕”、“ 旅行馕”、油馕和奶子馕等多个品种相继面世。

  如今贝纳姆馕合作社的销售网点遍布新疆多个城市,一天近6000个馕送上各家的餐桌。

  这位老人名叫朱心德,祖籍甘肃,在尼勒克县胡吉尔台乡一直靠帮人放牧为生,一辈子没有结婚无儿无女。本以为自己会孤独终老的朱心德老人万万没想到,像他这样一个人竟然到老了也有享受天伦之乐的时候,他感受到的爱如此地纯粹而让人感动。

  鲁日甫·乔吉力加甫的4个子女也耳濡目染,对朱心德老人十分尊敬,亲切地称呼朱心德老人为“爷爷”。虽然老人没有自己的子女,而这些孩子们给他的爱已经给了他最真挚的幸福。他疼爱着孩子,孩子们也深爱着这个“爷爷”。每逢佳节或是孩子们回家都会给老人带来礼物,袜子大衣,小吃美食,浓浓的爱意在孩子与老人的双手间传递着。

  孝道常常被人们挂在嘴边,而真正能像他们一样选择从细节关爱、用陪伴付出的敬孝又有多少人可以做到呢?更别说像他们一样“老吾老以及人之老”的大爱,他们之间不是亲人胜似亲人的爱让人们看到真诚地付出与拥抱是生活最本质的快乐来源。

  2016年,多尔吉·哈扎汗一家被评为全国文明家庭受到习近平总书记亲切会见,孝老爱亲已成为这个美丽乡村的新风正气。

  奔腾的喀什河在这片土地上静静地向西流去,滋养着淳朴善良的尼勒克人。丰富的自然资源带给这里的人们无穷的想象力,他们用智慧和双手创造着自己独有的文化和历史。托勒敖将以真挚的情感把这里世世代代的幸福与纯良传唱下去,尼勒克的美丽、富饶与甜蜜在嘹亮的歌声中、在孕育着无限美好的土地上生生不息。

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。