借力“一带一路”香港再添新翼

2018-01-09 10:59:38 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  【一带一路】借力“一带一路”香港再添新翼

  香港维多利亚港俯瞰。

  香港贸易发展局(贸发局)日前宣布正式成立“一带一路”委员会,巩固香港作为“一带一路”商业及资讯枢纽的角色,希望通过5个涵盖不同范畴的专责工作小组,促进香港各界参与“一带一路”发展,共享“一带一路”倡议带来的机遇。

  强化香港参与角色

  香港贸发局主席暨贸发局“一带一路”委员会主席罗康瑞说,国家发改委与香港特区政府早前签署《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》(以下简称《安排》),为香港商界参与“一带一路”建设打下强心针。贸发局特别成立委员会,期望短期内加强香港在“一带一路”中所发挥的具体作用。

  据介绍,贸发局“一带一路”委员会下设5个专责工作小组,由相关界别香港商界领袖及专业人士担任召集人。委员会将通过5个涵盖不同地域与商业范畴的专责工作小组,全面落实国际、内地、东盟及各界别具体工作,促进香港各界参与“一带一路”倡议中的商业机遇。

  罗康瑞说,贸发局推广香港作为“一带一路”商业枢纽的工作陆续取得进展,期待委员会及新成立的工作小组,能更具体地强化香港的角色,为香港商界发掘沿线市场商机,促进香港与内地、香港与国际间的合作。

  深化对“一带一路”认识

  “一带一路”委员会副主席暨中国内地及东盟地区工作小组召集人、香港中华总商会会长蔡冠深认为,东盟一直是香港重要的贸易及投资伙伴,与内地企业的合作更是香港参与“一带一路”建设的核心。香港是内地市场和投资者与国际市场接轨的独特双向平台。工作小组将做好配对服务,加强香港企业与东盟业界的联系,同时促进与内地投资者的交流及合作。

  “‘一带一路’倡议绝非空谈的口号,而是实质的机遇。”“一带一路”委员会副主席暨宣传及传讯工作小组召集人、香港铁路有限公司主席马时亨说,“一带一路”倡议对香港经济以至年轻人发展尤为重要,委员会将提升香港商界及大众对“一带一路”的认识与关注。“香港今天的经济成就,实在有赖数十年前港人敢于外闯拓展市场,我看香港的未来亦如是。”

  中小企业及青年工作小组召集人赵子翘称,“一带一路”倡议就像火车头带领各经济体在沿线市场寻找机遇。工作小组将探讨鼓励香港年轻人参与“一带一路”建设,并通过电子商贸与推广平台支援香港初创及中小企业发展“一带一路”业务。

  专项债券创新合作模式

  为助力香港参与“一带一路”发展,国家开发银行日前在香港以私募方式成功发行3.5亿美元5年期固息“一带一路”专项债券。债券在香港联交所上市,募集资金将用于支持国开行在“一带一路”沿线支持的项目建设。这是国开行发行的首笔“一带一路”专项债券,是创新内地与香港金融市场合作模式、携手支持“一带一路”建设的有益尝试。

  国开行称,本次发行充分体现了香港在吸引全球高质量投资人、融汇全球金融资源共同支持“一带一路”建设方面的优势,对国际金融市场具有积极的宣传和示范效应,有助于密切内地与香港的金融合作关系,推动两地市场互联互通,更好地发挥香港在参与和助力“一带一路”倡议方面的建设性作用。

  据介绍,国开行作为服务“一带一路”建设的主力银行和中国最大的对外投融资合作银行,将提供2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设。截至2017年第三季度末,国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款1789亿美元,余额超过1100亿美元。下一步,国开行将继续发挥自身优势,携手香港共同参与“一带一路”建设,助力香港繁荣稳定。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。