成都连续3届蝉联全国文明城市

2018-01-10 11:25:13 | 来源:人民日报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  不久前,成都街头出现了一个装满硬币的零钱盒,引起了市民关注。这个零钱盒仅供有急需的人自取,在街头摆放了7个小时,盒内的钱不仅没少,反而多出21元钱。

  公交站台上,乘客抱怨“久等无车”,506路公交车司机曾令书建起公交乘客公益群,每晚手写发车时刻表,按时发到微信群……

  街头巷尾的平凡之善,经常将成都送上“热搜榜”。“网红”成都的炼成,绝非偶然。连续3届蝉联全国文明城市,成都以社会主义核心价值观为引领,把文明城市创建作为经济社会发展总抓手,物质文明和精神文明同步发力、同频共振。

  围绕“一切为了成都好”,成都打造主题街区、主题公园、主题墙,将其融入百姓日常生活;评选表彰先进典型,打造“平凡之善——寻找身边的成都温度”传播平台,深入开展文明交通、文明旅游、文明餐桌三大行动,打造包容、友善、公益之城。

  为加强人居环境,成都推出铁腕治霾、重拳治水、科学治堵、全域增绿的“三治一增”新举措。成都市政府常务会议室内,整面墙被一张张“作战图”覆盖,全市191条环境突出问题一一在列,完成一项用红笔划掉一项;利用无人机、遥感、暗管探测仪等高科技手段,为执法装上“千里眼”“顺风耳”,对偷排漏排超排行为“零容忍”,燃煤锅炉全部淘汰,“散乱污”企业彻底关停,污水全部进入管网。

  这两年,“成都蓝”屡屡在朋友圈霸屏。改变的不只是环境,如今,成都相对贫困村人均可支配收入达1.2万元;新建、扩建幼儿园460余所,成为全国首个基本实现县域义务教育均衡发展城市;医联体实现基层全覆盖……越来越多生活在这座城市中的人,被获得感、幸福感包围。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。