良渚古城“圈粉”世界考古界

2018-01-11 11:02:44 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  不久前,上海举办了一场考古界的“奥斯卡”盛会——第三届世界考古论坛。论坛主题是“水与古代文明”,而浙江省杭州市的良渚古城水利系统——世界最早的拦洪大坝系统,正是作为一个典型案例,在论坛期间受到广泛关注。

  30余位考古界大咖专程从上海赶赴杭州,实地考察了良渚古城以及外围水坝。此次考察使“良渚声音”在世界考古学界得到进一步放大,良渚遗址在中华文明和世界文明发展中的地位和作用得到国际认可:良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。

  入选世界考古新发现

  位于杭州北郊余杭区境内的良渚遗址,是全国重点文物保护单位。保护区面积42平方公里,保护规划区111平方公里。特别是与古埃及同时期建成的良渚古城(内城3平方公里,外廓城6.3平方公里,包含外围水利系统100平方公里),无论规模还是内涵,在世界同类遗址中极为罕见,堪称“中华第一城”。

  2013年,良渚古城入选“2011—2012世界10项考古新发现”。这是世界考古界专家从全球99个候选名单中投票产生的。根据投票结果:埃及金字塔聚落得票第四,良渚古城紧随其后位列第五。

  此次来良渚的近30位考古专家,分别来自美国、英国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、尼日利亚、墨西哥、以色列等国家以及中国国内的著名高校和科研机构。此行第一站,就去看了良渚古城的水利系统。

  作为迄今已知的中国最早、规模最大的水利系统,也是世界最早的拦洪水坝系统,距今约5100—4850年,将中国大型水利遗迹的年代几乎提前了一倍的水利系统,在良渚古城北面,有秋坞、石坞、蜜蜂弄等10条堤坝以及长约5千米的塘山长堤,共同组成了一个具有高低两级水库的庞大水利系统。

  赢得考古大咖点赞

  “规模宏大。”考古界“超级大咖”,英国科学院院士、牛津大学考古研究所教授罗森夫人用标准的汉语脱口而出。她已经到过良渚四次了,良渚每次都能给她惊喜。

  良渚遗址在中华文明和世界文明发展中的地位得到了国内外考古学术界的广泛认可,中国政府在良渚遗址遗产保护中的努力和成就得到了与会国际专家的赞赏。近年来,国内外考古学界已经逐步统一观点:以良渚古城为核心的良渚遗址已经成为中华五千年文明史的有力物证。良渚遗址考古研究不仅改写了中国历史,而且改写了世界历史。

  “良渚文明的规模之大、水利系统建造速度之快,都要超过玛雅文明。”美国伊利诺伊大学教授莉萨·卢塞洛说。

  美国辛辛那提大学的考古学家凡诺·斯卡伯勒表示:“近年来我去了很多国家,看了许多水利系统的建筑物,相比之下良渚古城的水利系统更加完善。良渚古城遗址的研究成果,不仅使中国水利史向前推进了很多年,更对认知当时的社会发展做出了重要贡献。”

  “我们撰写的申遗文本从2013年就在不断地更改,因为考古进展在不断推进,新发现不断涌现,一而再地将良渚遗址推向一个新高度。到现在为止,我们有把握地说,良渚古城遗址是长江流域具有早期国家形态的社会或者是中国史前城市文明的典范。”中国建筑设计研究院建筑历史研究所原所长陈同滨说。

  将建国家考古遗址公园

  点赞之余,考古界“大咖”们也提出了他们最关心的问题——如此伟大的良渚古城,怎样才能更好地得到保护?

  杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说,目前正在筹建良渚遗址国际考古保护中心,“就在遗址公园内,目前已经进入装修阶段。”

  “我们先后与英国伦敦大学学院、剑桥大学、日本奈良文化财研究所、北京大学、河海大学、复旦大学、南京大学等国内外学术机构合作,取得了丰富的研究成果。著名考古学家、英国考古学院院士科林·伦福儒先生,与浙江省考古所所长刘斌先生合作的研究论文,将在《古物》杂志上发表。”陈寿田对在座的外籍专家发出邀约,“杭州是中国最美丽的城市之一,我们非常期待在座的考古学家再到良渚参与课题研究。”

  近30年来,余杭区政府投入数十亿元对良渚遗址进行保护、整治和利用。良渚遗址已有部分区域出现了水美草丰、飞鸟聚集的景象。

  “遗产保护不仅为了5000年的过去,更是为了孩子们及未来。抱着这样的初心,未来良渚将建100多平方公里的国家考古遗址公园。”陈寿田说,遗址公园将以生态修复为主,修复后将会还原一片绿洲,其中会有莫角山宫殿区、反山王陵墓地的展示呈现,同时尽最大可能恢复当时古城的河道、湿地、林相等自然风貌。希望良渚文化成为中国文化的新名片,让它再活5000年。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。