“一带一路”建设铸就西港特区

2018-01-11 11:18:13 | 来源:国际商报 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  在采访过程中,国际商报记者深有体会,“不忘初心砥砺前行”,两国政府的大力支持,建设施工者夜以继日地工作,我国企业“走出去”的勇敢执着,柬埔寨当地百姓的信任与支持等,共同造就了如今蓬勃发展的西港特区。

  同时我们也看到,西港特区在十年的发展历程中积累了很多成功经验,可以作为范式在其他国家和地区推广。

  首先,遵从所在国法律法规。西港特区从一开始就聘请当地律师作为法律顾问,常年提供法律支持。从购买土地、办理相关手续到园区的经营管理,完全按照当地法律办事,一切手续都符合法律程序。同时,还联合当地相关单位、机构举办法律咨询会、税收政策解读会等,引导区内企业遵守法律法规。

  其次,积极培养储备人才。西港特区高度重视人才的培养。委托红豆大学开设柬语大专班,培养既有柬语特长,又有一定国际经贸知识、综合素质较高的中国青年派往西港特区工作。特区人员利用业余时间,在邻近学校义务教授中文,迄今已培训数百名学生,他们有的已成为企业白领。另外,2010年、2015年西港特区先后资助两批柬埔寨优秀青年到中国红豆大学及无锡商业职业技术学院深造。其中首批资助的7名柬籍学员已在中国红豆大学顺利结业,部分已成为特区的骨干力量。联合无锡商业职业技术学院开办西港特区培训中心,先后九期,共计培训2.3万人次,不少人经培训,由一线操作工升任班(组)长、指导工、翻译和中层管理者。

  最后,主动履行社会责任。西港特区一方面通过扩大就业,改变当地群众谋生渠道、提高生活水平;另一方面,热心公益慈善,造福当地百姓。“一带一路”倡议为西港特区带来了千载难逢的发展良机。如今,它正在不断加快建设步伐,努力提升承载能力和服务能力,打造“一带一路”上的样板特区、民心工程,为加深两国之间的经贸往来及传统友谊作出贡献。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。