中车株机:“走出去”铸造“金名片”

2018-01-11 11:00:17 | 来源:经济日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  日前,由中国企业联合会、工业和信息化部共同组织的“中车株机管理创新经验”推广交流现场会在湖南株洲举行。中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任表示,中车株洲电力机车有限公司能够成为中国高端制造“走出去”的代表和中国轨道交通装备的“金名片”,得益于企业创新管理、提质增效方面积累形成的诸多成功经验。

  中车株机的“走出去”之路并非一蹴而就。从2005年到2010年,株机的海外订单平均每年只有5亿元人民币。据中车株机公司总经理傅成骏介绍,那时的中车株机基本依靠代理实现产品出口,产品主要为电力机车,城轨以及动车组产品尚未实现突破。随着“一带一路”建设的推进,公司按照“全球化思维、本土化运作”的原则,着力提升全球资源的整合能力,从单一的轨道交通装备产品出口,转变为“产品+技术+服务+资本+管理”的综合输出,实现从“走出去”到“走进去”,再到“走上去”的国际化之路。

  企业“走出去”,产品和技术是基础。中车株机公司根据不同国家市场的特点,先后研发了米轨动车组、内燃动车组、不锈钢地铁、有轨电车、双流制电力机车等产品平台。

  在南非电力机车项目上,株机公司先后派出60批,共360多名涵盖技术、生产、物流指控等领域的员工全方位开展技术援助,为其顺利完成了本地化的生产任务,同时也满足了整个合同的执行任务。在电力机车上线之后,以其卓越的性能和高可靠性,不断刷新矿物运输线周转量,为业主创造了更多价值。

  在马来西亚基地的建设项目上,中车株机公司得知,此前已经运行的吉隆坡城际动车,随着时间的推移逐渐破旧不堪,而且严重影响使用。不仅如此,如果采购原车所需的配件,价格组合甚至高过了新购动车,这就迫使马来西亚业主拆东墙补西墙,将若干个好零部件拆下来组成可使用的车辆。中车株机公司提出了在当地建设类似于汽车4S店的动车维保基地,在一定时间内由中车株机公司提供有偿维保服务和零配件服务,确保车辆全寿命周期正常运行的技术方案。这一举多得的技术方案,获得了马方的极大认可,并在实践中获得了成功。目前,中车株机公司在马来西亚仅仅维保服务项目上就已经获得了4个订单,共10亿元人民币的合同。

  据中车株机公司董事长周清和介绍,公司在马来西亚、南非等多个国家建立制造及维保基地,提供生产制造、技术咨询、员工培训、配件支持等一站式服务,实现了从“走出去”向“走进去”的转变,7年来,马来西亚客户将其85%的市场订单交给了中车株机公司,在南非5年累计获得订单超过45亿美元,实现了“走出去”“走进去”的转变。

  近5年来,中车株机公司在境外设立了12家境外子公司、3个境外办事处,分布于马来西亚、南非、土耳其、印度和奥地利等地。依托这些基地,公司的市场由过往的中东、中亚扩展到东南亚、南亚、欧洲、非洲、大洋洲;先后在新加坡、土耳其、印度、马来西亚、南非、马其顿、捷克等20个国家和地区获得近30个项目的订单;随着上述基地的投产和运营,马来西亚、南非、土耳其等国家也开始拥有了轨道交通装备制造的能力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。