博兴县:“镇企互动”谋乡村振兴

2018-01-12 09:34:29 | 来源:农民日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  山东省滨州市博兴县吕艺镇郑寨村村民王少兰今年51岁,一辈子没离开过村子,但近几年的生活与以前完全不同了。

  原先家里7亩薄地,种粮食一年下来亩均纯收入不足800元。现在,全部流转出去,除了每年每亩地800斤小麦的流转收入外,他还到流转后建成的基地打工,每个月能拿到2000多元工资,年底还有奖金。

  而且,现在也住进了高标准建设的楼房,水、电、暖、气、路、医疗、商贸等公共设施配套齐全。“你看,外面这么冷,咱这室温还是二十三四度。咱农村人,过去想都不敢想。”王少兰说。

  对农民来说,由于现阶段社会保障不完善,养老普遍靠积蓄和子女,最担心老年生活无依靠。这在吕艺镇已不是问题。该镇年满70岁的老人,均可免费入住“吕艺镇老年公寓”。据介绍,该公寓是滨州市最大的养老机构,目前老年公寓一期、二期共入住686户980位老人,三期选房已经结束,春节前全部完成入住。公寓对吕艺镇所有适龄老人,实行统一供养,免收住宿、水、电、物业、供暖等各项费用,并每人每月发放100元京博敬老金。今年72岁的马纪红和老伴在这里住了两年了,她说:“住到这里后,屋里屋外都干净,生活上啥都不缺,人多也有乐子,日子过得有滋有味。”

  在吕艺镇,已有11个村庄的8000多位农民都过上了这样的生活。

  与吕艺镇全面合作推动新型城镇化建设的,是山东京博控股股份有限公司。公司党委书记、董事长马韵升,家乡就在吕艺镇,总想给父老乡亲们多办点好事。

  2011年,本着“政府主导、企业投资、以人为本、合作共赢”的宗旨,吕艺镇政府与山东京博控股股份有限公司在合村并居、农村劳动力就业、农村养老服务等领域按照“工业反哺农业,三化解决‘三农’”的新模式,发展现代智慧型农业,推进以人为本,达到“幼少有所教,中青有所为,老年有所养”,覆盖6万-8万人口,配套完善的新型城镇化建设。这种模式的关键在于能够同时解决农民增收、农业增长、农村稳定,按照“基地+农户+企业”的现代农业生产模式,居民家庭收入为以前的2-3倍。

  马韵升提出,养好老人教育好孩子,把控好中间去运作新型城镇化。2013年,京博控股投资建设省级示范幼儿园和敬老服务中心,老人免费入住,免费提供水电补助,同时对70岁以上入住的老人,每月发放100元的京博敬老金。

  目前,已经建成博华佳苑、益仁花园两个新型农村社区工程及配套养老公寓、幼儿园、商业设施等。

  6年实践下来,“镇企互动”让这个青山掩映、流水潺潺的田园小镇,在留住了山水风景、乡土风情的同时,有了现代化的幼儿园、学校、邮局、金融网点等基础和服务设施,农民原地完成了生产生活方式的转变,开始享受“完全市民化”的生活。2017年8月,吕艺被列入住建部第二批全国特色小镇名单。

  “党的十九大报告中提出乡村振兴战略,坚定了我们推动吕艺全域振兴的信心。”马韵升说,“下一步,我们将在新型农民培训、生态循环农业、产业融合发展等方面继续发力,全面完成新型城镇化建设目标。”

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。