霍尔果斯市工作队引领村民调整产业结构开拓致富新路

2018-01-12 10:15:55 | 来源:天山网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  2017年,霍尔果斯经济开发区口岸管理局驻霍尔果斯市莫乎尔牧场阿不都瓦依提村“访惠聚”工作队,积极引领广大村民调整产业结构,采取多种措施帮助村民增收致富,取得良好效果。

  眼下伊犁河谷已进入隆冬时节,但阿不都瓦依提村村民周磊没有闲着,先后飞到广州和上海,与当地老板签订了总计达1100吨的金丝栗瓜购销合同;回来后,又与兵团第四师63团种植户们签订了2018年的金丝栗瓜种植合同。

  “2017年金丝栗瓜市场行情好,很多农户听说后找上门来,希望来年跟着我们一起种。”周磊告诉记者,阿不都瓦依提村位于312国道旁,距离霍尔果斯市12.5公里,以前是当地有名的葡萄种植基地。但近年来,葡萄种植多是增产不增收,在驻村工作队的建议和帮助下,他家种植了金丝栗瓜。2017年,他家仅种植金丝栗瓜一项就收入15万元。

  作为村民眼里有思想有头脑的能人——周磊介绍,他不仅种植和销售金丝栗瓜,还与制种公司取得联系,进行育种和种子销售。“我们取得的成绩离不开驻村工作队的帮助,因为是工作队提出调整产业结构的建议,并带领村民开辟了种植金丝栗瓜的新路子。不仅如此,工作队还帮我们联系客商,在网站上积极宣传金丝栗瓜,促进了我们的销售。”

  据了解,金丝栗瓜又称新疆贵族南瓜,除了富含蛋白质、维生素、碳水化合物、氨基酸之外,特含的丙醇二酸物质还能抑制糖类转化为脂肪,具有良好减肥功能。更为奇特的是,它含有其他瓜菜所没有的葫芦巴碱,具有抗癌功效。

  2017年,在阿不都瓦依提村7200亩的耕地上,种植的经济作物有金丝栗瓜、富硒梨、西梅等,每户平均增收上万元,经济效益十分明显。同时,在驻村工作队的指导和帮助下,村里依托特色农产品成立了3家合作社,目前有社员102户。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。