察布查尔县驻村工作队带来“芳香经济”

2018-01-12 09:14:39 | 来源:新华网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  “宋书记,我打算买一个蒸馏炉,到时候罗马甘菊收了就不用排队等,你觉得咋样?”“老哥啊,我不建议你买,咱们兵团四师69团有2亿元的大设备,有团场给你做后盾,你担心啥?别花那冤枉钱了。”2017年12月20日,在察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡查干布拉克村村民艾塔洪 · 艾塔拜的家中,艾塔洪与兵团四师驻扎库齐牛录乡查干布拉克村第一书记、工作队队长宋家维聊得正欢。

  艾塔洪所说的蒸馏炉是罗马甘菊收割后进行加工时的一个工艺设备。查干布拉克村距69团4公里。近年来,在全国最大的香料生产基地69团的影响下,查干布拉克村部分村民开始学种罗马甘菊。2017年,在工作队的带动下,查干布拉克村将原有的600亩罗马甘菊面积增加至2100亩,每亩利润最高可达4000元。艾塔洪2016年试种了15亩罗马甘菊,每亩地收益1500元。去年在工作队的带动下,艾塔洪又承包了75亩地种植罗马甘菊。有了工作队做保障,艾塔洪从种植、管理、收割、加工到销售,都有专业人员进行跟踪服务和指导,特别是在加工和销售环节,享受到了加工优先和现交现结的好政策。

  在工作队的积极奔走和多方努力下,去年69团专门为查干布拉克村开辟绿色通道,对村民加工给予优先、免费,并筹措1000万兑现款,实现现交现结。2017年,仅罗马甘菊一项村民就增收600万元。就像艾塔洪说的:“我当天上午交了10公斤精油,下午就拿到了27000元精油款。兵团信用好,种田有保证,我又签订了合同,打算来年再种。”尝到甜头的艾塔洪去年还盖起了160平方米的新房,家里安装了土暖气,一家人住进了新房,生活美滋滋的。

  为了让查干布拉克村村民吃上种植香料的“定心丸”,工作队将查干布拉克村纳入69团香料基地产业圈,计划今年将种植面积扩大到8000亩,订单收购并实现产供销一体化。

  “驻村工作队不仅要带着村民致富,还要真正做到为群众所思所想、所急所盼服务。”宋家维说。

  工作队在产业帮扶、就业解困和强化阵地建设工作中的每件实事,都感动着身边的老百姓。村委会门口几百米的路面,因为年久失修,变得泥泞不堪。缺少资金,就自筹,没有人员,工作队员就变身施工员。在大家的带动下,村民们也纷纷加入到修路的队伍中。

  村民买加克 · 吾拉加别克身有残疾,走路腿脚不便,看到工作队和村干部每天顶着烈日修路,他坐不住了。“工作队是为我们干的,我是村里的老党员,我们不干谁来干?”短短一周,就完成了500米的砂石路硬化。村委会门前变漂亮了,村民也愿意来村委会了。

  现在,门口晒太阳、树下打牌、喝柜台酒的身影不见了,老百姓勤劳肯干,他们拿起劳动工具走进了田间地头、工厂社区。群众与干部亲近了,农闲时聚集在村委会上夜校。半年来,村容村貌变了,查干布拉克村出名了,真正把老百姓凝聚在了村党支部周围。工作队在村中所干的大小事得到了老百姓的肯定:“兵团的这个工作队佳克斯,干实事的工作队又回来了。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。