华人针灸师巴西推广中医“功夫”

2018-01-12 11:09:32 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  “从前在海外提及中国文化的代表是功夫,如今中医针灸也逐渐成为中国的一张‘国际名片’。”多年来在海外致力于推广中医文化的针灸师宋南华说,当人们感受到中国传统医学的神奇后,方知这才是“功夫中的功夫”。

  传播中医文化

  宋南华祖籍云南临沧,二十多年来,他不遗余力地在巴西推广中国传统医学文化,力推针灸进入巴西主流医疗体系。他不仅是第一位在巴西取得西医医师执业资格证的华人针灸师,也是获得拉丁美洲国家人文科学院的新任院士的首位华人。

  在国内外获誉无数的宋南华说,“这些荣誉是对中医的认同和肯定,是对我传播中医针灸文化的表彰,更是一种鞭策。”

  1995年,宋南华踏上了巴西的土地。“巴西是一个移民国家,对外来文化接受度很高,巴西人对中医的认识和喜爱程度也超乎我想象。”正因如此,宋南华有了留在巴西传播中医文化的想法。

  为中医“正名”

  由于没有当地的执业医师行医资格证,针灸被划归为美容理发同属性的服务行业,宋南华也只能被称为“技师”,这让一心想在巴西推广中医文化的宋南华憋屈又难过。“只有得到主流社会和主流医学的承认,才能表明中医文化在当地获得成功。”宋南华决定通过当地医生资格考试,为中医“正名”。

  语言不通、无法全日制学习、生存压力……宋南华花了9年时间,经过3次考试考取了西医医师执业资格证书。自此,他在巴西行医才算名正言顺。

  在巴西行医二十余载,宋南华的医术通过口口相传,让诸多巴西民众体验到了中国传统医学的神奇。

  “我最小的患者是一个6个月大的男婴,受便秘困扰,肚子胀得像排球般大,他的母亲奥利维拉虽是著名儿科医生,但对自己孩子却束手无策。”宋南华说,奥利维拉抱着试试看的想法带孩子前来就诊,经过他诊断,在婴儿手臂的肺经上轻轻扎了两根银针,两小时后,男婴开始排便。“从此,奥利维拉便成了中医针灸的‘代言人’,走到哪里都宣传中医的好,并开始学习针灸。”

  纳入医保体系

  这名巴西名医的“代言”效果,也像针灸一样立竿见影,宋南华的医术和名气在巴西社会得到迅速推广与认可,前来接受治疗的患者不仅有巴西普通民众,还有许多“大人物”。

  宋南华笑言,巴西前国防部长罗贝洛因腰椎间盘突出接受了针灸治疗后赞不绝口,经过他的推荐,许多巴西政府官员都慕名而来,自己的诊所一度被称作“巴西的高干病房”。

  宋南华说,目前针灸在巴西作为一个有效的治疗手段被纳入到国家医疗卫生保健体系;有260余家公立医院建立了针灸治疗科室;很多医学院还开设了中医理论课程。

  宋南华深知,如今中医针灸在巴西取得如此局面来之不易,是广大中医同仁不懈努力的成果。他表示,自己会继续为中医医学能成为世界主流医学的重要组成部分做出毕生努力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。