湖南启动十大文化地标推选活动

2018-01-12 15:41:36 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

【县域节庆论坛列表】湖南启动十大文化地标推选活动

  央广网长沙1月12日消息(记者邓文辉 通讯员周东平)今天(12日)上午,湖南省十大文化地标推选活动在长沙正式启动。活动将在全省推选出十大文化地标、知名文化地标各10个,打造一批在全国叫得响的湖南文化地标。

  文化地标是一个地方的文化名片,也是一种地域文化的历史标记。湖湘文化文源深、文脉广、文气足、文产强,能够代表其形象和气质的文化地标星罗棋布、交相辉映。

  作为湖南省第六届网络文化节主体活动之一,湖南省十大文化地标推选活动立足湖南文化地标的研究宣传与保护利用,由湖南省文化厅、湖南省委网信办主办,由湖南红网新媒体集团承办,各市州文(体)广新局协办。旨在深入挖掘湖湘优秀传统文化的内涵与价值,坚定文化自信,推进文化强省建设。

  活动启动之日起,湖南省范围内所有与文化相关的、在城市(区域)内具有文化代表性的建筑物、景点、书店、剧院、街区、园区等标志性地点或区域,均可在红网、时刻新闻、湖南文化厅官网下载报名表,报名参加本次推选。通过文化地标管理部门申报、县区文化行政部门审核、市州文化行政部门推荐专家评审、网络投票、组委会审定等步骤,评选出全省推选湖南省十大文化地标10个、知名文化地标10个。

  启动仪式上,专家评审团代表,湖南大学建筑学院党委书记、副院长、博士生导师柳肃介绍,此次湖南十大文化地标推选,将主要从文化内涵、地理标志、艺术审美、现存状态、社会影响五个维度进行评选。除了一般文化因素以外,还将特别关注所在地区的地域特色,以及与地域历史和现实生活的关联性。如果是少数民族地区,还要特别关注民族文化和民族艺术的特色。

  “文化传播力决定文化影响力。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹欣荣致辞表示,这次湖南十大文化地标推选活动,其目的在于加大湖南文化地标的挖掘和推介力度,让更多的人参与文化、创造文化、享受文化和支持文化。希望全省各级文化部门认真组织、积极参与,借助这个难得的宣传平台,讲好湖南文化故事。充分调动广大群众踊跃参与,公平公正公开、细致认真地组织好,推出一批在全国叫得响的湖南文化地标。

  湖南省委网信办副主任屈贵全表示,举办湖南省十大文化地标推选活动,有利于在众声喧哗的网络世界里,保存古老的文化脚印,擦亮尘封的文化符号,唤起久违的文化乡愁,激发深切的文化共鸣,延续湖南人民源远流长的文化血脉。希望活动能飞入千家万户,吸引广大网民为湖南文化地标点赞、打call,让越来越多的湖南文化地标插上互联网的翅膀,走向全网、走向全国、走向全球。

  湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌说,一个有影响的网络,一定是一个有文化、有内涵的网络。红网新媒体集团将发挥省、市、县“网报端微视频”的六位一体的立体传播体系网络优势,同时调动湖南各家媒体,动员全国联动网络媒体,为大赛的顺利进行提供强有力的舆论支持。

 

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。