依托农业现代产业园 澄迈扶贫攥紧“大拳头”

2018-01-12 15:42:25 | 来源:海南日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

【县域联播摘要】依托农业现代产业园  澄迈扶贫攥紧“大拳头”
日前,澄迈县万昌苦丁茶场工人正在包装车间包装苦丁茶产品。 本报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  脱贫攻坚进行时

  细雨霏霏,寒意正浓。昨天上午,位于澄迈县金江镇万昌村的澄迈万昌苦丁茶场已是一片翠绿。在满眼新绿间,几名茶农在修剪枝杈、检查叶片……好一派繁忙景象。

  “我和父亲、母亲、丈夫都在这座茶场工作,遇上高产期时,一家人的月收入超过7000元,基本生活有保障。”在茶场包装区,万昌村村民陈小娜双手翻飞,不一会儿便给成品苦丁茶穿上了色彩斑斓的“外衣”。她告诉记者,上世纪90年代,自己一家6口仅靠种植少量甘蔗为生,家境十分困窘,“茶场给我们提供了勤劳致富的机会,我的孩子再也不用跟着吃苦了!”

  据了解,澄迈万昌苦丁茶场于1994年成立,现已建成集优良茶种选育推广,茶叶种植、加工、销售、茶园观光体验为一体的综合性休闲农业示范园。园区总面积2000多亩,年产值达5000多万元,产品远销全国各地并出口欧美、日本、韩国等。

  1月6日,澄迈成立5家产业扶贫示范基地,澄迈万昌苦丁茶场凭借自身作为现代农业产业园的多项优势,成为澄迈县苦丁茶产业扶贫示范基地。此外,澄迈县桥头地瓜产业扶贫示范基地、山茶油产业扶贫示范基地、无核荔枝产业扶贫示范基地、渔业加工产业扶贫示范基地也位列其中。

  记者了解到,2017年,澄迈充分结合该县农业优势产业项目,投入产业扶贫资金6191.6万元,与龙头企业、致富带头人合作,采取“公司/合作社+产业项目+扶贫资金+贫困户”的模式,将扶贫资金优先安排用于产业合作化组织化发展。而产业扶贫示范基地则是在此基础上进一步发挥“大拳头”作用,以点带面攻克脱贫难题。

  “澄迈农产品种类丰富、品牌突出,具有高质高效等特点,十分适合用于发展扶贫产业。”澄迈县副县长徐伟松表示,今年成立5家产业扶贫示范基地,就是想解决农民增收这一核心问题。“澄迈县政府将加强对各个基地的跟踪服务和扶贫指导工作,有计划、有组织地推动产业链进一步延伸拓宽,推动一二三产业融合发展助百姓脱贫。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。