苍溪县:“农民夜校”凝民心

2018-01-12 10:17:30 | 来源:农民日报 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

   “今天学习了党的十九大报告中关于‘三农’问题的新阐述,深深感到党对我们老百姓的牵挂,一定永远听党话、跟党走。”坐在村委会“农民夜校”的教室中,四川省苍溪县龙王镇歇台村老党员李正山在自己的学习笔记上,一笔一划地写下了:不忘初心,牢记使命。

  自党的十九大胜利召开以来,苍溪县充分发挥“农民夜校”阵地作用,通过开展“三讲一议”活动,迅速掀起了广大党员群众深入学习宣传党的十九大精神热潮,切实将党的新思想、新路线传万家、入人心。

  宣讲团队集中讲,确保听得懂记得住

  “十九大报告提出了要实施乡村振兴战略,要加大对我们革命老区和贫困地区发展的支持力度,我们农村百姓赶上新时代了。”苍溪县委宣传部干部阳雪梅在八庙镇方斗村宣讲时激动万分。

  “精选责任心强、业务水平高、农村经验丰富的县、乡、村党员干部组成78个小分队,深入全县805个村(社区)开展‘送学进村’活动。”苍溪县委常委、组织部部长何宁介绍。

  据了解,宣讲队采取发放图文资料、原汁原味回放会议直播、解读“乡村振兴战略”等热点名词、对照群众“点菜单”开展专题讲座、现场互动解答疑惑等多种方式,切实让群众对十九大提出的新精神听得懂、决策部署记得住。

  党员干部入户讲,凝聚脱贫攻坚强大合力

  “虽然身体动不了,但心里一直感恩党培养了我,请把我节省下来的养老金作为党费敬献给党,我也要为脱贫攻坚做点事。”92岁高龄、卧病在床的退休干部杨胤恢听完元坝镇镇长张武的入户宣讲后,第6次向党组织缴纳5000元的“特殊党费”。

  结合同吃同住同劳动活动,苍溪县组织驻村帮扶干部、第一书记、农技员等到联系村、进农民夜校、走结对帮扶户,推行“串门工作法”,召开坝坝会、开展“送学上门”,与群众面对面讲解、心贴心交流。

  “不仅给我们讲党恩讲政策,还讲了很多涉农实用技术、法律知识、致富经验等,我们深受启发和鼓舞,红雨村今年一定脱贫摘帽。”歧坪镇红雨村党总支书记侯斌德认为,在决战脱贫攻坚的关键时刻,宣讲队的到来无疑是一场“及时雨”,既学习宣传了党的十九大精神,又凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  乡村能人现身讲,激发群众内生动力

  “习总书记说了,要深化供给侧结构性改革,我们要种就种绿色生态高端的水果,要卖就卖我们的高品质,高品质决定高销路,高销路决定高效益,新时代就是我们的好时代啊!”在樊家山生态猕猴桃种植基地,“种植明星”王树锦指着一树树挂果待摘的有机猕猴桃激动地对前来观摩学习的村民们说。

  苍溪县组织当地有技术、有办法、有经验的脱贫标兵、致富能手、创业先锋等乡村能人438名,通过“农民夜校”搭建的平台,在田间、地头、家庭农场一个个流动“小讲台”上,全覆盖向全县214个贫困村和525个插花非贫困村的群众,现身传技术、教方法、说经验、亮绝活,很好地激发了群众脱贫奔小康的内生动力。

  “现在最想做两件事,一件是入党成为党员,还有一件是专心发展种植业成为产业大户,带动村里的贫困户一起脱贫致富。”自己身边一个又一个的脱贫致富模范,给歧坪镇红雨村村民侯浩带来很大触动,他表示一定自立自强,坚决摘掉贫困的帽子。

  父老乡亲热烈议,坚定不移听党话跟党走

  “围绕十九大报告中坚决打好精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标,我们三会园区将进一步强化班子、制度和人才队伍建设,进一步提升基层党组织引领带富的能力。”吃完晚饭,五龙镇三会园区的坝坝龙门阵开始了,三会园区党委第一书记沙之杰与群众交流着自己的想法。

  “没有共产党哪有我们现在的好生活,住上了新房子,水电路通到家门口,要感谢国家、感谢党。”五组的贫困户张延军对近年来三会村发生的变化感慨万千。

  “三讲一议”活动开展以来,苍溪县以产业党支部、庭院党小组为单位,开设农民夜校“微课堂”,组织群众就近就便选择专业合作社、农家大院等农民夜校实践基地,围绕“说变化数党恩”“建幸福新村做文明村民”等主题,通过排排坐、唠唠嗑的方式开展讨论1.68万多场次,10多万农民群众在夜校“微课堂”上热议十九大精神,激发起了“撸起袖子加油干”的奋发意识,坚定了听党话、跟党走的信心决心。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。