高台县加快生态循环农业发展

2018-01-12 09:04:39 | 来源:中国新闻网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  据甘肃省科学技术厅披露,今年以来,高台县部门镇、村的农户纷纷将田里产生的农作物秸秆交售到镇上或者村上设立的集中回收点,经过秤、打包后,由当地致力发展循环经济的企业——方正节能科技服务有限公司集中拉运。农户每交售1吨秸秆,可从方正公司置换3袋(120公斤)有机肥。这是高台县在资源化利用农业废弃物、加快生态循环农业发展方面的新突破。

  高台县以项目建设为带动,建成方正公司日产2万方生物天然气和有机肥生态循环利用项目,并列支专项资金,在南华、骆驼城、巷道、合黎4个镇开展未利用秸秆集中回收处理试点,按照每吨120元的补助标准,对收购试点镇秸秆加工打捆、运输等环节给予资金补助,最大限度地实现未利用秸秆回收再利用。争取到2017年中央财政农业生产发展资金项目废旧地膜回收利用示范县建设等专项资金926万元,扶持5家废旧农膜回收加工企业设立回收网点105个,初步建立了“广大农户捡拾交售、回收网点组织收集、龙头企业加工利用”的废旧农膜回收利用体系,全县共回收废旧农膜1687.55吨,有效治理了农村生活环境和农业面源污染。充分发挥省级尾菜资源化利用项目资金的杠杆作用,与8家蔬菜生产经营主体签订尾菜处理利用目标任务书,共开展各类试验示范17项次,示范处理尾菜5000亩,示范区尾菜处理利用率达到90%以上,辐射带动全县处理尾菜19.4吨,处理利用率达到60%以上。同时,积极推广“有机肥+配方肥”等有机肥替代化肥技术,建成耕地质量提升综合技术示范点1个、化肥农药减量增效示范点1个,主要作物化肥用量增幅降到1%以下。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。