濉溪县:加快电子商务进农村 打造经济增长“新引擎”

2018-01-12 10:15:35 | 来源:新华网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠

  “小到毛巾肥皂等生活用品,大到家电、农资、种子、化肥等啥都能买到,当地的临涣包瓜、腐乳肉、瓜果等土特产品还能在网上销售出去,村里有了淘宝服务站,可真是太方便了”,现在在临涣镇石集村提起本村女青年杨延的淘宝服务站,村民们无不赞赏有加。

  2015年11月,阿里巴巴农村淘宝项目在濉溪县各镇招募合伙人,临涣镇的杨延第一个报了名。成为濉溪县农村淘宝项目的首批合伙人之一。从起初乡邻们的不相信网上买卖东西,到现在不仅增设2个农村淘宝服务站、8个淘宝店,还安置11名当地青年就业,去年总交易额达400多万元,杨延成了名副其实的“淘宝女强人”。

  其实杨延只是濉溪众多电商从业者中的一员,她的农村淘宝服务站也是濉溪电子商务发展的一个缩影。 

  电子商务是“互联网”时代的朝阳产业,潜力巨大、前景无限。濉溪县委、县政府借力电子商务助推经济转型升级。在电子商务进农村工作中主动作为,积极探索符合农村实际的电子商务进农村服务体系建设途径,不断加快推动农村电子商务产业发展。一件件土特产因为有了电商,俏销市场;一家家企业因为有了电商,产销两旺;一个个电商从业者,鼓起了钱袋;搭乘"信息高铁",濉溪县电子商务正加速与制造业融合,推动服务业转型升级,成为经济发展新动力。

  营造良好发展环境 提供电商发展坚实保障 

  作为全国电子商务进农村综合示范县,濉溪县委、县政府高度重视电商产业发展,成立了全县电子商务发展工作领导小组,出台了《关于加快发展电子商务的实施意见》、《濉溪县推进电子商务进农村全覆盖工作方案》等相关文件。县财政每年安排1000万元电子商务发展专项资金,用于支持农村电子商务销售和服务站点建设,形成政府推动,部门联动、社会和企业多方积极参与的良好格局。

  建设了4000平米县电商公共服务中心,包括运营服务中心、农产品线下体验中心、线上特色馆,电商创业孵化中心,培训、办公、会议室、美工摄影等配套服务场所,7800平米的县农村物流配送中心, 7个镇级物流配送分中心,服务覆盖全县213个镇村服务网点。整合集聚了韵达、天天等物流快递企业7家,实现了全县11个镇213个村电商服务站统进、统配、统送服务覆盖率100%。

  创新发展模式,带动特色产业集群发展

  2017年全县电子商务交易额快速增长,全年实现9.1亿元,增长42%。其中:下行日用消费品、家电数码、食品等商品7.6亿元,增长39%;上行洋葱、土豆、大蒜、油桃、挂面、芦笋茶等农产品1.5亿元,增长61%。

  全年新注册电商企业29家,新注册农产品网销商标44个,三品一标农产品7个,“幸运牌”方便面、“地能牌”芦笋茶被评为“安徽省好网货”品牌;韩村镇生产的芦笋茶,被上海农科院列为全国经典网销产品,带动扩大种植面积近1000亩。与20多家农业合作社、蔬菜种植基地、种植大户等签订供销协议,实现网络交易额8000多万元。淮北勿相忘电子商务公司,转型发展电子商务,生产的生活用纸类商品,全部在淘宝、天猫等电商平台销售,交易额实现6000多万元,位居全国网销同类商品前三位。不断探索发展创新模式,濉溪电子商务形成了与传统企业互促互哺、互利多赢、融合发展的良好局面。

  不断加强电子商务培训和人才队伍建设

  今年以来,全县举办各类电商活动10多场次,先后开展了濉溪电商创业创客大赛,全县40多个团队参加比赛,激励了农村青年创业热情;举办贫困户创业沙龙2场次,网货对接会4场次,电商企业沙龙5场次;组织4个团队参加全省农村电商职业技能大赛,荣获电商扶贫驿站和县办园区第三名,组织20个电商团队参加淮北市电商创业比赛,一、二、三等奖5个。

  举办农村青年、返乡大学生、贫困户等电商培训班128期,培训11300人次,带动1200多人在电子商务行业创业就业。利用县电子商务公共服务平台在线培训专栏,开设电商基础知识培训科目,培训25018人次。

  通过举办和参加丰富多彩的电商活动,进一步活跃了全县电商发展氛围,激发了一批青年创业者,吸引了一批大学生和农村青年回乡创业,农村电商呈现强劲发展态势。

  发挥示范带头作用,助力精准扶贫

  该县以电子商务进农村综合示范建设为抓手,围绕促进农业转型升级、扩大农村消费市场、提升农村社会发展水平的目标,立足农业特色和区位优势,加快农村流通现代化发展,积极推广电子商务在农村的运用,不断加大扶贫政策支持力度,加强贫困村电商基础设施建设,目前,濉溪全面建成22个贫困村电商服务站,为村民提供代购代销、代缴水电费、代购车票及农产品上行等服务功能,实现贫困村物流快递服务网点、交通道路、宽带接入全覆盖。有效提高贫困村民生活质量。

  开展贫困户电商知识普及应用培训41期,培训贫困人员1020人,对实操提升培训后,帮助自愿在电子商务行业就业创业的77名贫困户学员开设了网店,并给予配发了电脑设备、免费安装2年宽带等政策支持,合计每名贫困户补贴资金4060元。真正把发展农商,促进农村就业落到了实处,电商发展的各项优惠政策不仅推动当地发展生产,促进农产品上行,加快农村现代流通,更助力扶贫攻坚事业取得新成绩。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,濉溪电子商务进农村正迸发活力,成为濉溪向前发展的不懈源泉,为濉溪打造了经济增长“新引擎”,创新驱动、转型发展的故事在濉溪不断更新上演,濉溪人民正在用智慧和汗水谱写着人、产业、城市、自然和谐交融的发展篇章。用累累硕果奏响着电商发展的时代之歌!(侯晓莹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。