小城故事之新疆奎屯:奎贯古今 屯秀天下

2018-01-25 13:19:00 | 来源:国际在线 | 编辑:陈梦楠 | 责编:

  奎屯位于阿尔泰山和天山之间,准噶尔盆地南沿。历史上,这里曾是一处边防驿站,歇马传书的休憩之所。41年来,屯垦拓荒,抚平了大地荒凉的背脊、开拓出片片绿洲,一座新城,昂然挺立于戈壁。41年间,四面八方寻梦的足迹汇聚于此,奋斗、坚韧、拼搏是这座幸福和希望之城的底色,如今,她已成为北疆地区人文环境良好、交通讯息发达、经济充满活力、区位潜力巨大、城市文化鲜明的新兴工商业城市。生活在这里的人们,正享受着这座城市带给他们的美好和富足。“非良工无以筑大城,非匠心无以成经典。”历史浩浩荡荡向东逝,“工匠精神”却从未湮灭。

  奎屯作为丝绸之路经济带核心区的重要支点城市,积极融入一带一路建设中,经济发展潜力巨大。城市更美了,市民幸福感、自豪感不断提升。随着人们不断增长的文化娱乐需求,奎屯市以文化广场和文化大舞台为载体开展的各类文化艺术活动,逐渐成为奎屯的城市名片。

  奎屯,独特的区位地理优势,扇形辐射伊犁、塔城、阿勒泰、博州和北疆边境口岸,链接中亚各国,成为名副其实的“亚欧通衢第一户”。是国家级电子商务示范基地和国家商务部确定的新疆商贸物流中心城市。发展电商产业优势明显。

  奎屯的发展离不开为建设奎屯默默付出的人们,他们远离亲人奔赴新疆,为建设奎屯无怨无悔,献了青春献终身,献了终身献子孙。将自己的一生和奎屯紧紧联系在一起。

  近十年来,奎屯有了翻天覆地的变化。城乡面貌得到极大改善。作为奎屯市唯一一个乡的开干齐乡变靓了,村容村貌整洁亮丽、农户庭院花果飘香。王老师爱好摄像,经常游走于奎屯城市的大街小巷。错落有致的西公园、现代化的城市规划馆、环境优美的奎屯宾馆,都被他的镜头定格。几十年坚持用影像记录奎屯这座城市发展变迁的脉络轨迹、保存着被现代文明发展冲击消失的历史印记。他的作品题材丰富,参加国家、自治区、伊犁州的影展,获得了不同级别的奖项。奎屯,在和谐中发展,在欢乐中成长, 随着“一带一路”的建设实施,这个曾经的驿站,今天的交通枢纽、物流中心,现代化城市,将插上“中国梦”的翅膀,再创辉煌。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。