寒冬里暖暖的“三毛钱”

2018-01-30 11:38:30 | 来源:新华网 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  寒冬里暖暖的“三毛钱”

  在江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村,龚顺生在夜幕下等待前来打开水的打工者(1月23日摄)。

  每天,在江西省南昌市青山湖区永人村街边的一个小门面房内,伴随着阵阵水蒸气和来来往往打水的人,龚顺生的开水房算是开铺了。一暖水壶开水3毛钱,20年来从未涨过价。永人村是一座典型的城中村,在这里租住着5000多名外来务工人员,由于租住条件简陋,每天收工后打上一壶便宜的热水,洗去满身疲惫成了这些早出晚归人的小幸福,而守望他们这点小幸福的就是这个已经年过花甲的“龚师傅”。今年62岁的龚顺生是永人村人,90年代中期,他把自己家沿街的前屋租给从浙江来此打工的一户人家,这家人开了一个开水房,一暖水壶开水售价3毛钱。几年之后,这家人结束生意返回老家了,龚顺生便接手继续烧水、卖水,每天下午两点他准时开铺,一直要营业到晚上九十点钟,有时有人晚上回来晚了,只要叫他一声,他就会开门供水,这一烧一卖就是近20年。

  “一开始是打算要涨涨价的,毕竟物价早就涨了。”龚顺生笑着说,后来他发现在这里租住的外来务工人员平时特别节俭,有些甚至连花几块钱到浴室洗澡都不舍得,几经考虑,龚顺生不顾家人反对,决定开水不涨价。但是家里的经济收入也越来越拮据,“现在一个月净利润都赚不到1000块钱。”龚顺生的妻子黄有冰告诉记者。龚顺生的大女儿如今上班了,每个月都会补贴夫妻俩一点,听到妻子跟记者“诉苦”,龚顺生显得很不高兴,他说:“我都六十多岁了,儿女也越来越大了,钱不钱的不重要,这些打工的都不容易。”

  寒来暑往、年复一年,村里租住的外来务工人员换了一拨又一拨,龚顺生也日渐苍老,唯一不变的是这三毛钱一壶的开水,始终温暖着村里早出晚归的异乡人。新华社记者彭昭之摄

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。