耕读村绘出“最美乡韵图”

2018-01-30 12:32:23 | 来源:浙江日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  1月26日早上,江山市贺村镇吴村村民吴利英安顿好老人,送儿子上学后,再骑电瓶车赶往10多分钟路程外贺村镇耕读村的耕读农场上班,她是农场客房部的服务员。这是忙碌的一天,耕读农场要接待来自35家省内外旅行社的70多位客人。过去的一年,这些旅行社组织了大量游客来耕读村游玩,一年下来,耕读农场的旅游、住宿、农业等经营总收入已达到了1300多万元,当地村民因此增加了收入,这里的绿水青山正在通过旅游业转化为村民增收的“金山银山”。

  2015年,江山市贺村镇耕读村创建为省级3A级景区。景区核心区的耕读农场囊括了住宿、餐饮、农业观光等众多旅游项目,不仅吸收周边农村劳动力就业,还带动周边农村发展,促进农民增收。

  客人预计在下午4时之后就会陆续到达,客房里的吴利英不停地忙碌着,她要在客人到来之前把房间收拾好。只见她一剥二套三抖,换床单的动作相当麻利,之后再打扫卫生,清洁消毒卫生间,整理一个房间要花一个小时。吴利英以前在江山城里上班,她说:“这里离家近,在城里上班要租房子,每周才回家一趟,现在每天都能回家 。”家中9岁的儿子和老人要照顾,几天前儿子发烧,幸好吴利英就在家里,及时送医。江山耕读农场运营总监郑石龙说,目前景区工作人员已超过100人,大多是周边农村的农民。

  耕读村党支部书记徐忠青说,这几年,耕读村从养猪村、水泥村蜕变为省级3A级景区,给村民创造了更多增收致富的机会。耕读农场以山场每亩每年租金300元、农田每亩每年租金500元至600元的价格向农民租赁土地用于农业生产。景区发展吸引了游客,村民还通过开办农家乐、民宿、销售农产品等增加收入。另一位客房服务员占友花的家距离景区入口不到几百米,她还在自己家里办起了民宿。

  记者来到占友花家,她在门口挂了块牌子:“日水旅馆”。她一家人住一楼,二楼和三楼腾出7个房间11张床经营民宿。翻看民宿客人登记表,记者发现,民宿2017年下半年平均每个月能接待40多位客人,两人一个房间,每个房间每晚80元至100元不等,她每个月在耕读农场工作可以获得2000多元收入,每个月民宿收入已和打工收入相当。

  乡村美丽如画,景区助农增收。目前,江山市有12个村成功创建浙江省3A级景区村庄,2017年接待游客630万人,直接营业收入3.8亿元。江山还出台了发展农家乐和民宿的相关政策,2017年全市农村常住居民年人均可支配收入达到21932元,同比增长10.1%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。