借力一带一路 东盟旅游业谋求“弯道超车”

2018-01-30 11:39:03 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  2018年东盟旅游论坛近日在泰国清迈举行,其间还举行了东盟国家旅游组织会议、东盟旅游部长会议、东盟旅游推介及大型展会等。来自东盟及大湄公河流域各国的旅游部门官员、业界代表以及媒体人士参加系列会议。与会人士认为,东盟各国应加快旅游市场一体化步伐,并加强在旅游业领域和中国“一带一路”建设的对接。

  2016年,东盟10国旅游部长在菲律宾首都马尼拉共同发布《东盟旅游战略规划(2016—2025)》,为东盟未来10年旅游市场的一体化绘制了蓝图。最新数据显示,预计2017年东盟国家共接待国际游客1.25亿人次,超出原先目标。

  泰国旅游和体育部长威拉萨对记者说,本次论坛根据《规划》通过了2018—2019年工作计划。东盟致力于整合区域旅游资源,将东盟打造成一个独立的整体旅游市场。

  本次论坛邀请包括中国在内的5个非东盟国家作为对话伙伴。中国—东盟中心秘书长杨秀萍在发言中表示,旅游是中国—东盟关系的亮点,双方游客互访人次屡创新高,为深化互利合作、促进民心相通发挥了至关重要的作用。中国游客目前已成为东盟旅游主力。其中,中国已成为泰国、越南、印度尼西亚、柬埔寨的最大旅游客源国,成为新加坡的第二大旅游客源国。

  泰国旅游和体育部数据显示,2017年赴泰旅游的中国游客量超过980万人次,在外国游客中占比最高,为泰国带来超过5200亿泰铢(约合1047亿元人民币)的收入,同比增长15.78%。2017年前8个月,中国赴菲律宾游客数量达到64.14万人次,占外国游客总数的14.35%。

  东盟国家普遍拥有丰富的旅游资源,但这些国家在提升旅游基础设施和服务的过程中还需要资本、技术和理念的支持。东盟国家普遍认为,未来将《规划》落实与“一带一路”建设紧密结合,是实现东盟旅游业“弯道超车”的关键。

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才在接受本报记者采访时表示,去年旅游业成为泰国经济发展的亮点。目前,泰国政府正在积极调整相关政策,配合中国提出的“一带一路”倡议,推动本国旅游业稳健发展。中泰两国也可以通过旅游业来加强文化交流,这对深化两国友好关系非常重要。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。