浙江省人大代表葛炳灶:提升企业综合能力

2018-01-31 15:05:23 | 来源:浙江在线 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

【问答神州图片】浙江省人大代表葛炳灶:提升企业综合能力

  “要素趋紧、市场压力,过去靠投资、靠规模的发展方式需要改变,真正聚焦聚力高质量。”省人大代表、今飞控股集团董事长葛炳灶告诉记者,浙江高质量发展离不开企业的努力。企业综合能力提升是推进经济转型升级、提质增效、持续健康发展的重要方面。

  在要素、成本等制约下,企业如何成为高质量发展的先行者?葛炳灶代表说,从大的层面看,需要对过去的块状经济进行优化,培育行业龙头企业,带动相关配套的中小企业,通过一定的兼并重组做大做强,形成龙头企业为主导的产业链整合;从企业自身的层面看,需要加大研发力度,提升企业实力,而保持适度增长离不开技术研发上的进步。“我们不仅是省内首批企业研究院,而且拥有国家级研究中心和国家级实验室,所以我们的研发可以做到与企业同步,反应速度快,在市场竞争中有优势。”

  过去,浙江经济“两头在外”的情况比较普遍——原材料和销售市场在外,早些年葛炳灶代表就曾提出“两头在内”——把研发设计、销售放在浙江,而把生产放在离原材料最近的地方。葛炳灶代表告诉记者,现在要把产品研发和管理总部放在金华,其他一些环节可以放在外地,这样可以更有效地利用资源,提高全要素生产率,同时也提升企业综合能力。

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。