自贡高新:砥砺奋进 加快推进高新区稳步健康发展

2018-02-01 09:38:00 | 来源:国际在线 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

【砥砺奋进的五年列表】自贡高新:砥砺奋进 加快推进高新区稳步健康发展上一页

高新区2018年度工作报告现场(摄影 廖志全)

  国际在线四川报道(廖志全):1月29日,自贡高新区2018年度工作会在该区孵化园召开。会议回顾了2017年以来的工作和取得的成绩,对2018年高新区经济社会发展作出重要安排部署。

【砥砺奋进的五年列表】自贡高新:砥砺奋进 加快推进高新区稳步健康发展

自贡高新工业园区(摄影 廖志全)

  坚持转型升级 经济较快增长

  2017年,自贡高新区积极应对复杂经济形势,采取一系列有力措施,经济运行保持良好态势。全年地区生产总值实现205亿元,同比增长10.8%,增速全市排名第一;服务业增加值实现91.8亿元,同比增长10.4%,增速全市排名第二;规模以上工业增加值实现37.6亿元,同比增长12.9%,增速全市排名第二;固定资产投资实现86.4亿元;社会消费品零售总额实现83.6亿元,同比增长8.5%;地方公共财政收入实现8.9亿元,同比增长17.1%,增速全市排名第三;城镇居民可支配收入实现36542元,同比增长9%。

  高新区紧紧围绕围绕电子信息产业、新材料产业、节能环保装备制造产业等新兴产业加大招商力度,全年新签约1亿元以上项目41个,其中,10亿元以上项目6个,到位市外项目资金155亿元,实现了质量和规模的双提升。电子信息产业从无到有、传统产业持续升级、闲置低效资产充分盘活,节能环保装备、电子信息、新材料三大主导产业在工业总产值中的占比达90.7%。

【砥砺奋进的五年列表】自贡高新:砥砺奋进 加快推进高新区稳步健康发展

高新区孵化园(摄影 廖志全)

  坚持创新发展 活力明显增强

  重点推进“两示范一试点”园区建设,成功创建国家知识产权示范园区,大力推动国家知识产权质押融资试点园区建设,实现知识产权质押融资3930万元。全年申请专利超750件,全市排名第一,新增高新技术企业4家,国家知识产权优势企业3家,获省级专利成果转化立项支持10个,获市级成果转化立项支持17个。南岸科技新区省级大孵化平台孵化器一期主体建成。着重产学研用平台建设,与清华大学在科研实践、人才培养等领域的合作更加深化。

  重大项目加快推进

  实施重大项目75个,总投资421.4亿元,年度计划投资115.7亿元,全年完成投资123亿元,占年度目标任务的106%。其中,15个市级重大项目完成投资70.3亿元,占年度目标任务的170%,全市排名第一;4个省级重点项目完成投资12.66亿元,占年度目标任务的189%。自贡综合保税区、石墨烯产业园、自贡生物科技产业园以及电子信息产业园“一区三园”项目预计完成投资42.68亿元,占年计划220%。积极协调水、电、气、通讯等要素部门,提供必要的保障;实施“一站式服务、一窗式服务”,营造更加高效便捷的政务服务环境。

【砥砺奋进的五年列表】自贡高新:砥砺奋进 加快推进高新区稳步健康发展

高新区南湖公园(摄影 廖志全)

  改善环境 提高城市品质

  不断加大基础设施投入力度,全年新增承载能力2.7平方公里,卧龙湖片区一纵二横道路启动基础建设,东五路、东六路、南苑街南延线等道路建成通车。全力做好环保督查问题整改,28件中央环保督查转办件、55个省环保督察发现问题、114个市环保督察发现问题全部整改到位。生态建设进一步加强,全年新增绿地面积约13.1公顷,绿地率达到36.01%,绿化覆盖面积增加74.28公顷,绿化覆盖率达到41.50%,公园绿地面积增加7.72公顷,人均公园绿地面积达到14.9㎡。

【砥砺奋进的五年列表】自贡高新:砥砺奋进 加快推进高新区稳步健康发展

市民幸福生活(摄影 廖志全)

  加强社会管理 民生福祉稳步提高

  积极开展就业服务,城镇居民登记失业率控制在3.2%以下。落实教育、卫生等各项民生救助补贴资金4400余万元。安置房建设全年新开工40万平方米,竣工60万平方米,分配公共租赁住房251套,解决了近年来3000多户、万余人的拆迁安置问题,完成8400余名农转非人员社保工作。7大民生工程、9件民生实事全面完成。完成汇兴小学、汇西小学改造工程及汇东实验学校南湖校区二期建设,汇东实验学校燊海森林分校等3所学校全面启动建设。加强法治建设,推进依法行政,不断提升依法行政能力和水平,推动高新区工作全面纳入法治轨道。

  高新区描绘宏伟蓝图

  2018年,高新区正在描绘宏伟的蓝图,主要发展目标,预计地区生产总值同比增长11%,力争11.5%;服务业增加值同比增长11.5%,力争12%;规模工业增加值同比增长13%,力争15%;社会消费品零售总额同比增长9%,力争9.5%;固定资产投资同比增长16%,力争18%;一般公共财政预算收入同比增长13%,力争15%。

  狠抓招商引资 扩大对外开放合作

  重点针对以手机、平板电脑、智能穿戴等移动智能终端及其配套为主的电子信息产业,以石墨烯材料及其应用、电子玻璃、新型建材为主的新材料产业,以锂电池、充电桩、太阳能发电为主的新能源产业,以新能源物流车、专用车、商用车等为主的汽车产业,深化产业分析,强化项目研判,整合资源,开放思维,实施“精准化、协同化、差异化”招商策略。引导园区企业组团走出国门,共同开拓海外市场,力争海外订单签约总金额达20亿美元。探索建立“1+X”联动发展模式,实施一批重大项目,构建区域协同发展格局。

  加快打造“一区三园”

  2018年计划实施重大项目101个,总投资341.7亿元,年度计划投资98亿元。加快推进综合保税区建设,完成12万平方米标准厂房建设,新开工10万平方米,集聚加工企业、跨境电商、电子信息等企业20家以上。不断简化行政审批流程,实施项目手续全程代办,对入驻企业提供“一站式”服务。以灯彩集团和亘古龙腾为依托,培育发展彩灯和仿真恐龙产业,雕琢闪耀全球的“良品美器”。引导食品加工、机械制造等传统产业嵌入互联网等信息技术,加快改造提升步伐。2018年,力争新增年产值40亿元企业1户,年产值5亿元以上企业3户,年产值1亿元以上企业5户,主板上市企业1户,规模以上工业企业10户。积极帮助企业促发展、度难关,力争上级产业扶持资金达到3000万元。

  着力推进“人才强区”战略

  积极推动与清华大学合作落地落实,依托浙江大学自贡创新中心、四川理工学院大学科技园等平台集聚高层次人才30名以上。重点推进“两校、两园”合作与建设,强化与清华大学、浙江大学等高等院校的深度合作,加快高校优质科技成果到高新区落地转化步伐。实施“三个一批”工程,培育壮大一批科技型企业,全年力争新增高新技术企业3户,新增孵化企业超过20户。

  协调发展 全面提升城市品质

  深入实施“净化”行动,依托循环经济产业园区建设,严格环保准入,淘汰落后产能,减少污染排放;大力开展“蓝天”行动,狠抓建筑施工、道路扬尘、秸秆焚烧、餐饮油烟、散乱污企业整治和噪声污染治理等源头管控;全力实施“碧水”行动,认真落实“河长制”,加快推进卧龙湖片区生活污水处理站二期工程基础设施建设,全面完成板仓工业园区污水处理厂提标改造工程。加快推进高新区全域空间规划编制,完成卧龙湖控制性详细规划和高峰公园修建性详细规划编制。以“两区+五大商圈”为载体,重点发展科技服务、现代物流、文化创意等新兴业态。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。