中欧班列 唱响丝路新机遇

2018-02-05 14:47:11 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  1月25日,搭载着41节建材、工业机械、汽车配件等货物的山东临沂至莫斯科(明斯克)的首列中欧班列从临沂站开出。“别看现在是每月对开1列,因为行程比水运缩短了一个月,根据客户需求,三个月后这趟中欧班列有望每月对开2至4列。”临沂车务段货运中心副主任徐才苓说。

  不仅是山东,在郑州、武汉,装有速冻汤圆、道口烧鸡、鹃城豆瓣酱、涪陵榨菜以及福达坊芝麻油的中国年货,也在加紧装车,赶在春节前由中欧班列运抵欧洲。

  大通道——去年开行3673列,开行质量不断提升,回程班列快速增长

  1月19日19时,由36组集装箱组成,搭载着汽车配件、工程设备、日用百货的X9089次货物列车从中欧班列乌鲁木齐集结中心驶出,经由阿拉山口出境,在哈萨克斯坦库雷克港再通过海运抵达阿塞拜疆首都巴库。该趟铁海联运班列全程历时8天、行程4186公里,较以往运输方式节省时间2/3以上。

  X9089次货物列车是中欧班列乌鲁木齐集结中心开行的首趟中国·乌鲁木齐—哈萨克斯坦·库雷克—阿塞拜疆·巴库铁海联运班列,为中国至格鲁吉亚、伊朗、土耳其、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等亚欧国家互通往来提供了又一高效、便捷的物流运输新通道。

  据悉,X9089次货物列车搭载的货物来自上海、山东、浙江、广州等地,统一在中欧班列乌鲁木齐集结中心集结后运往巴库。中欧班列乌鲁木齐集结中心发挥地缘优势,打造以乌鲁木齐为起点的西联东出、东联西出全程物流通道吸引了内陆省区货物的大量集结,构建的“通道+枢纽”中欧班列运输新格局正发挥着积极的作用。

  “这趟班列的开行,为我们公司出口到西亚、东欧的货物提供了全新的物流模式,原来到巴库要一个月左右,通过这趟班列运输只有不到10天,减少了物流中转环节,大大提升了运输效率,为我们拓展海外市场又增加了一条新的物流通道。”上海郑明国际贸易有限公司总经理刘畅说,首趟乌鲁木齐—库雷克—巴库铁海联运班列的开行,打破了以往运往该地区货物大多依赖港口的制约,大大增加了出口产品附加值。

  像X9089次这样的中欧班列,去年迎来了爆发式增长。2017年,中欧班列共开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。

  据国家发改委新闻发言人严鹏程介绍,自2016年中欧班列统一品牌以来,中欧班列快速发展,开行质量不断提升,货值显著增加,回程班列快速增长,不仅有效地促进了沿线各国间的经贸往来,也有力地带动了我国开放型经济的快速发展。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。