唐村镇有个新乡贤社区

2018-02-06 15:28:38 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  日前印发的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要积极发挥新乡贤作用。近日,山东省邹城市唐村镇“新乡贤社区”揭牌。“成立这样一个社区,就是要搭建一个乡贤工作的新平台,用乡贤文化凝聚道德力量,提升群众素质,推动社会进步。”唐村镇党委书记高胜说。

  走进镇上的“邹鲁乡贤馆”,浓浓的文化气息扑面而来。邹鲁之地是儒家文化发源地,乡贤文化绵延不绝。馆内展有唐村镇推选、培养的数十名新乡贤的照片,他们灿烂的笑脸尤为醒目。这些人,正成为乡村振兴中一股不可或缺的力量。

  为什么如此重视发挥乡贤力量?高胜说,前几年调研发现,一个村里小学二年级的41名学生中,竟然有8名学生父母离异。由于超出党务村务范围,村委会在解决这些孩子的家庭问题、给孩子们送关爱上遇到了“尴尬”。还有诸如移风易俗等一些其他事务,尽管村干部很卖力,很多村民就是不买账。

  “镇里经过调研发现,一些退休干部、退休职工、老教师和老医生等,德高望重、有威信,做事公道、能服人,与群众沟通往往更到位。”高胜说。

  2016年起,唐村镇启动“儒风唐韵”新乡贤文明行动,以乡情和文化为纽带,充分发挥乡贤的作用,传家风、转民风、保平安、促发展、惠民生,推动乡村治理再上台阶。

  前葛村乡贤葛春顺出任村红白理事会总理事后,积极推动移风易俗,新事新办。办丧事时由理事会统一发放孝章、白纸花,仪式一律从简,实施新办法后第一户办丧事的村民就省下了12000元,村民一算账,纷纷表示支持。

  西颜村村委会专门腾出一间房子,为64岁的退休职工齐如松成立了“如松工作室”,并设立了乡贤参事会,制定了规范的活动章程和制度。

  “用百姓的话,说百姓的理儿;用百姓的法儿,办百姓的事儿。”齐如松颇有心得。

  如今的唐村镇,子女不孝顺、年轻人啃老、兄弟关系离散等现象越来越少了。“村民听到的,不是村干部的吆三喝四,而是循循善诱、和风细雨,问题就容易解决。”原邹城市文化馆馆长刘向宏说,“文化的力量是无穷的。”

  每年端午节,唐村镇29个村都会为65岁以上的老人举办“敬老幸福餐”。各村在文化广场上搭起戏台、扎起凉棚,晚辈们端上丰盛的饭菜,让老人们边吃边聊。王炉村5位乡贤人士自发成立了“梦想基金会”,连续5年为村里新考上大学的学生发放助学金。走进村里,家家户户的大门口都挂着一个小小的“家训”牌,写着优秀家风格言或励志警句。

  唐村镇先后打造了潘榛图书馆、乡贤文化展览馆、乡贤公园、潘氏家祠等场所集中展示乡贤文化,举办了中国新乡贤唐村论坛、乡贤新春茶话会、新乡贤评选等活动,成立孟子研究院家长教育学校唐村分校。乡贤文化正在成为唐村镇的一张名片。

  高胜介绍,为把工作进一步做实做细,镇党委明确把“深入推进新乡贤文明行动”写进镇党委有关文件中,并完善新乡贤选任、培训、管理办法,建立乡贤列席村“两委”会议和村民代表会议制度。镇上还开办新乡贤讲堂,提升乡贤教化乡民、润泽乡风的能力水平。“原本晚上9点下课,但讲到10点了大家还听得意犹未尽,不愿散去。”高胜说。

  在参观唐村镇新乡贤治理成果后,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授姚中秋兴奋地说:“新乡贤在转变乡村社会风气、推动乡村治理中,有着得天独厚的优势。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。