新疆昌吉打造特色小镇 助推乡村振兴

2018-02-07 10:17:13 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  在实施乡村振兴战略中,新疆昌吉市推动农业+旅游深度融合,精心打造一批特色旅游小镇,培育农村发展新动能。

  在昌吉市阿什里乡龙山滑雪场,游客们尽情地享受着冬日乐趣。这里不仅有滑雪、皮圈等常规项目,游客们还能欣赏和体验刁羊、赛马、姑娘追、摔跤等哈萨克族传统体育项目。乌鲁木齐游客袁世峻在这里感受到了与众不同的冰雪风情:“品尝了他们的大锅羊肉,观赏了他们这个刁羊的比赛,我朋友还叫我去看他们那个哈萨克族摔跤比赛,因为之前从来没看过,感觉特别开心。”

  游客们玩得开心,经营牧家乐的村民们也是喜上眉梢。加依娜尔经营着牧家乐,有2个大毡房和一个木屋搞旅游接待。周末滑雪场人多的时候,她每天都有1000多块钱的纯收入进账:“收入可以,马肉、土鸡他们吃了以后,说香得很,要买肉呢。”

  阿什里哈萨克民族乡位于昌吉市南部山区,离昌吉市区39公里。这里空气清新,民族风情浓厚。夏季有草原牧场,冬季有冰雪旅游。2017年,全乡通过发展牧家乐、休闲农庄、特色养殖等生态旅游,累计接待游客9万人次,实现旅游收入7500万元,极大地带动了当地农牧民增收。昌吉市结合乡村振兴战略,突出“运动+康养”的理念,计划将阿什里乡打造为草原生态运动特色小镇,发展滑雪、滑草、草原拉力、赛马、露营等生态运动,带动阿什里乡实现产业转型。阿什里乡副乡长李文勇:“对我们的基础设施而村风村貌的改善为基础,同时进行大片的百亩果园的林业种植,包括小型的赛马场,草场的种植,再结合努尔加峡谷的观光旅游,展开全年四季的旅游,使我们的牧民在畜牧养殖业为基础的上,通过特色产品的销售,包括自然风光的观光旅游来进行经济的创收,来进行产业的转型。”

  草原生态运动特色小镇只是昌吉市全面落实乡村振兴战略的一个缩影,而这种“量体裁衣”的个性化打造,在昌吉市十个乡镇中已悄然铺开。南部靠山的乡镇就在山上做文章,北部水资源丰富的就在水上下功夫。

  六工镇,是昌吉市水域面积最大、分布最为集中的乡镇,这里将打造为渔业小镇。滨湖镇将利用自治区水利厅的试验农场打造亲水小镇,南部山区的硫磺沟镇将依托万亩杏树林打造近郊乡村旅游度假基地。在护好绿水青山的同时,昌吉市通过建设特色旅游小镇,进一步激发乡村的发展活力。昌吉市旅游局副局长王国浲:“昌吉各个乡镇,南部有山有草原,北部有水有绿田,利用我们乡村的自然资源,深度打造几个旅游小镇,让我们的农牧民参与其中,解决就业,通过他们的服务把土特产变成旅游产品,让农民的口袋鼓起来,让农村变得更美,农业增效,农民增收。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。