涪陵区委副书记、区长种及灵: 一碟榨菜托起百年产业

2018-02-07 10:18:56 | 来源:重庆日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

【问答神州】涪陵区委副书记、区长种及灵: 一碟榨菜托起百年产业
涪陵区马武镇均田村,梯田里的稻谷陆续成熟,层层叠叠的梯田一片金黄,一派丰收景象。通讯员 李辉 摄(本组照片均为本报资料图片)

【问答神州】涪陵区委副书记、区长种及灵: 一碟榨菜托起百年产业
涪陵马武镇,村民正在晾晒青菜头。通讯员 林登周 摄


  乡村振兴 产业兴旺是重点
  涪陵是闻名中外的“榨菜之乡”,是首批中国特色农产品优势区,同时也是国家级页岩气示范区、重庆市工业大区和综合产业基地。走进新时代的涪陵,将会如何展现新气象,实现新作为?为此,重庆日报记者采访了涪陵区委副书记、区长种及灵。

  重庆日报:“两江福地,神奇涪陵”是涪陵的城市形象宣传语,这其中,榨菜飘香是涪陵的特色之一,以前涪陵只是把青菜头用作榨菜原料,现在卖榨菜的同时,还到全国各地直接销售青菜头,为什么要这样做?

  种及灵:思路决定出路。长期以来,青菜头主要用作生产榨菜原料,人们对其作为绿色蔬菜的作用重视不够。实际上,不仅榨菜是蜚声世界的佐餐佳品,青菜头更是上乘的桌上佳肴。我们按照鲜销、加工两轮驱动的思路,大力帮助菜农开展青菜头直销,把青菜头作为新鲜蔬菜,端上北方人餐桌。在我们当地青菜头鲜销均价0.55元/斤,但卖到东北、西北、华北的多个大中城市,最高卖到了5元/斤。预计今冬明春将销售青菜头54万吨,仅此一项,就将为广大菜农人均增收560元,有力促进了农民增收和脱贫致富。

  重庆日报:农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。涪陵在实施乡村振兴战略方面有何打算?

  种及灵:乡村振兴,产业兴旺是重点。就说榨菜,可以说是一碟榨菜托起百年产业。目前,全区青菜头种植面积突破70万亩,榨菜重点龙头企业有23户,每年生产成品榨菜60万吨以上,其中涪陵榨菜集团是全国酱腌菜行业首家上市企业,市值达130亿元,年销售额超过20亿元。榨菜行业取得了3件地理标志证明商标、4件驰名商标、22件重庆市著名商标,涪陵榨菜品牌价值已达147亿元。涪陵榨菜已形成从育种、种植到加工、销售等一条完整的产业链,带动了16万农户、近2000户加工户的增收致富,每年为全区农业人口人均增加纯收入2200元以上。此外,青菜头种植还能够带来良好的生态效益,近段时间,你如果到涪陵乡村看一看,就会充分感受到“菜香腊月遍山绿”的美丽风光。

  同时,我们还大力发展柑橘、畜牧、蚕桑等骨干产业和中药材、笋用竹、茶叶等后续产业,加快推进农业特色化、规模化。下一步,涪陵将着力实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展观光农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,加强农村基础设施建设,持续开展农村人居环境综合整治,加快建设宜居宜业宜游的美丽乡村。

  大力发展新兴产业

  加快新型工业化步伐

  重庆日报:我们知道,涪陵是工业大区、工业强区,在全市工业发展中具有举足轻重的作用。涪陵采取了哪些措施来加快工业转型升级,以此推动经济高质量发展呢?

  种及灵:工业是涪陵发展的重要“引擎”和核心支撑。工业兴则涪陵兴,工业强则涪陵强。接下来,我们将以结构优化、集群打造、龙头企业培育为重点,着力推动工业领域技术创新、应用创新,大力发展新兴产业,不断加快新型工业化步伐。具体来讲,首先是持续推进工业园区化,基本形成了国家级涪陵页岩气示范区、涪陵工业园区、白涛工业园区“一区两园”的发展格局。

  其次是推进产业集群化。我们将着力优化产业产品结构,延伸产业链、提升价值链。着力做强以材料、装备制造等6大传统支柱产业和页岩气、新一代信息技术等6大新兴产业为支撑的“6+6”产业集群。当前,新兴产业规上工业产值占比提高到29.6%。比如,页岩气产业,产能已突破100亿立方米,页岩气勘探开发、加工销售、研发、装备一体化发展正加快推进。同时,我们还将着力做强骨干龙头企业,同步推进“专精特新”中小企业培育,构建梯次发展格局。

  再次是加快推进企业高新化。努力在以大数据智能化引领创新驱动发展上有新作为新进展。一方面,加快培育壮大智能产业和高新技术企业,今年,力争新引进5个投资10亿元以上的智能产业项目,新培育20户高新技术企业。另一方面,以涪陵华为云计算数据中心和中机互联网数据中心为平台,推动行业大数据创新应用;以互爱科技孵化园为平台,推动“互联网+”企业集聚创新发展;同时,全面启动实施传统制造业智能改造提升工程,全力打造智能化工厂、数字化车间、自动化生产线,力争规上工业企业关键工序数控化率达到55%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。