砥砺奋进的阳泉郊区——荫营镇

2018-02-07 10:18:08 | 来源:山西晚报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

【砥砺奋进的五年列表】砥砺奋进的阳泉郊区——荫营镇

阳泉郊区荫营镇全景图

【砥砺奋进的五年列表】砥砺奋进的阳泉郊区——荫营镇

建设中的青岛昌盛日电光伏现代农业项目

    

  2017年,在阳泉郊区区委、区政府的正确领导下,荫营镇党委、政府团结带领全镇广大干部群众,认真贯彻十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,不忘初心,牢记使命,同时认真落实区、镇党代会和人代会精神,坚持走好“三条路”,迎难而上,砥砺奋进,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,不断创优发展环境,经济社会各项事业取得了新进展。

  荫营镇是阳泉郊区区委、区政府驻地,地处太行山西麓刘备山下,距阳泉市区6公里,全镇总面积111.62平方公里,耕地面积3.6万亩,总人口7.2万人,其中,农业人口5.67万人。镇辖38个行政村和3个城镇社区,综合实力名列全市乡镇前茅,率先在全市实现了宽裕型小康镇,是“全国文明村镇”“全国拥军优属先进单位”和省级“文明和谐镇”。

      经济实现平稳运行

  2017年全年,税收完成21781万元,同比增长49.07%。其中,国税完成15742万元,地税完成6039万元;规模以上工业增加值完成9425万元,完成年计划的103%;招商引资完成34.2亿元,完成任务的118%,到位资金9.73亿元,完成任务的108%。

      农业示范园区建设迈出新步伐

  涉及上千、下千、西古、东垴、西垴和杨树沟六村的万亩现代农业示范园区项目陆续进驻,初具雏形。投资5亿元的青岛昌盛日电光伏现代农业项目,生产区土地平整工作完成,展示区外线施工已完成,前期10兆瓦的光伏发电项目已并网发电;投资1225万元的喜耕田L808香菇项目,已形成平台150亩,建成2000平方米生产车间1个;投资4500万元的千百绿生态农业园项目,已完成50亩的土地平整,初步形成土鸡散养区、蔬菜种植采摘区、赏花观景踏青区等土建雏形,已种植山楂、桃、玉露香梨共计40亩,3000平米的鸡舍正在施工;此外,以观光、休闲农业为一体的3000亩杜仲产业园正在规划。

      新城建设全面展开

  去年,全镇棚户区、城中村改造及采煤沉陷区治理搬迁安置工程涉及三泉、老虎沟、南窑庄等10个村。其中,三泉、老虎沟、下荫营、南窑庄、桥上、矾窑6村计划投资38.51亿元,总建筑面积140.61万平米,目前已完成投资3.9亿元,新增建筑面积约22万平方米;林里、东垴、西垴、窑沟4村为2017年新批城中村建设项目,计划拆迁26.6万平米,计划新建30.2万平米,现经民主程序议定,已完成数据上报及录入,争取贷款。今年将全面有序推进。

      “创卫”工作初见成效

  创卫工作开展以来,全镇各村累计投资达1800多万元,累计投入机械1420台次,人力12450人次,清运垃圾约10300余吨。清除整治户外墙体小广告165处,整饰临街墙体91处,清理料堆、煤堆等508处,清理乱堆乱倒垃圾776处,清理沟渠垃圾165处,拆除违章建筑120处6578平方米,苫盖各类堆场330处,整治河道、污水坑、臭水池等9处,公厕卫生防治11处。整改养殖场4家,饲料化处理秸秆30吨,农业废弃物整治50处,城乡卫生环境大有改观。

      旅游开发如火如荼

  按照“推进全域旅游”的总体要求,今年重点围绕“三义文化圈、晋东小延安”开展文化旅游基础设施建设:一是投资26万元对刘备山灵岩寺进行了修葺;二是成立了“玄德山农业有限公司”,计划投资200万元创建150亩采摘基地,目前已完成道路和管线工程;三是投资327万元,新建刘备山上山公路2条;四是重新修复辛庄村刘鸿达故居、官窑、烈士祠、古戏台,硬化烈士陵园道路,并对东沟水库及周边环境进行了改善。除此之外,还成功举办了辛庄村5·19笫三届文旅雅集暨首届河灯节、林里村关公文化节等旅游活动。

      环保治理严格标准

  全镇不折不扣落实中央、省环保督查整治要求。一是“小散乱污”整治到位。全镇85家“小散乱污”企业,经过近5个月的治理整顿,共关闭取缔77家,列入提升改造类的8家,顺利迎接了国家环保部强化督查组、环保部巡视组及省环保督查组的多次检查。二是煤改电、煤改气工作稳步推进。三是错峰生产井然有序。全镇涉及错峰生产企业24家,已全部制定各自的错峰生产计划和方案,做好了充分准备,将根据区下达的预警级别,启动相应的停限产措施。四是“燃煤锅炉”整治成效明显。下烟、三都、杨树沟、前洼等村通过采取断水、断管、拆锅炉、移烟囱等方式整改完成。

      安全生产常抓不懈

  按照“678”工作法,对全镇辖区内人员密集区域进行大检查。期间共派出督查组33个,检查生产经营单位236家(次),排查隐患432条,其中包括企业自查自改284条,现场整改71条,限期整改34条,现已全部整改完毕。

      惠民工程落到实处

  一是建成并投入运营老年人日间照料中心38家,实现了日间照料中心全覆盖。二是完善下白泉、韩庄、东梁庄、马庄、山头5村玉米丰产方秸杆还田项目(1181.7亩)及下白泉、韩庄、东梁庄3村保护性耕作项目(500亩),顺利通过检查验收。三是圆满完成第三次全国农业普查工作。四是申报土地深松项目700亩,其中马庄村400亩,山头村300亩。五是投资88万元完成东垴西垴净水工程、东古提水工程、后洼提水工程。六是发放退耕还林补助款51.5万元,公益林补助款2.53万元,核桃户补助款55.93万元。七是开展春季、秋季两次农业机械购置补贴实施工作,推广电动除草机65台。八是建立健全引种、免疫、兽药、饲料等养殖档案,免疫禽类66805只、猪6249头、羊3460只、牛108头,免疫率达到100%。

      社会事业全面进步

  一是注重科学技术培训。去年全年,共举办各类实用技术培训班12次2690人,为农民就业提供了技术保障。二是文体事业健康发展,全镇组织各类文体活动150多场,培训各类文艺人才100余人,举办了“中国梦·荫营美”“三义文化大美荫营”摄影艺术大赛作品展,实施乡村文化记忆工程,共整理各类文化资源信息1500多条,整理装印书籍11册。三都村被区、镇授予“乡村文化记忆工程示范点”。三是二孩政策全面落实,符合政策生育率达99.51%,圆满完成了2017年9354人589万余元的计生奖励资金的摸底上报工作;顺利完成了2016年9468人571万余元的计划生育奖励资金的发放;全镇共有135名学生享受到了计生家庭子女中考加分的优惠政策。全国出生动态监测及群众生育意愿调查在下荫营、老虎沟顺利开展并完成。还为40多户计生困难家庭发放慰问品1万余元。2017年荫营镇卫生院积极创建“国家群众满意的乡镇卫生院”,全面启动“家庭医生签约服务”。四是社会保障体系进一步完善,为4647户低保家庭发放低保金2869万元;为1150名低保残疾人发放生活补贴约69万元;为235名低保高龄老人发放生活补助8.4万元;为218名低保失能老人发放生活补助约16万元;医疗救助城、农困难人员271人次70余万元;对695户困难家庭救济100万元;为167名五保对象发放供养金100余万元;为109户住房困难家庭申办公共租赁住房;为311人发放抚恤金200余万元;为35名自主就业退役士兵发放经济补偿款近60万元;为82名义务兵发放优待金300余万元;救助一、二级重度残疾人687人次80.8万元。五是工会、团委、妇联作用有效发挥,工会“金秋助学”资助家庭困难职工12人2.4万元,团委“希望工程圆梦行动”资助贫困生15名7.5万元,妇联“春蕾行动”资助儿童71名3.31万元,“两癌筛查”妇女人数1058人,邀请区家风家教培训团讲师到全镇各小学幼儿园授课15次,组织各类技能培训班13期,受益妇女达到2000余人。六是社区建设起步良好,按照“一年抓组建、两年抓规范、三年抓提升”的目标任务,以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,率先开展社区党组织建设和居委会成立工作,老虎沟、下荫营3个首批城市社区党支部和居委会通过民主选举方式全部成立,为全镇社会创新治理工作开了个好头。

      结束语

  2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划的承上启下之年,更是全面建成小康社会的攻坚之年。因此,荫营镇将以习总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持发展是第一要务,坚决走好“三条路”,实施阳泉市昌盛日电2万千瓦光伏农业科技大棚项目竣工投产、金亿通88万平方米商贸物流园项目开工建设、三泉棚户区安置工程主体完工等六大项目,同时配合好阳大铁路工程、207改线工程、区文化中心建设、中央森林公园规划建设等八大工程。

  新目标伴随新挑战,新时代带来新机遇。2018年,在阳泉郊区区委、区政府的正确领导下,荫营镇将紧扣“科学发展、富民强镇”发展主题,大力弘扬“唯旗必夺、争创一流,与时俱进、务实创新”的荫营精神,坚定信心、振奋精神、策马扬鞭、奋勇争先,为建设宜居、富裕、和谐的新荫营而努力奋斗!

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。