卫家沟村回访记

2018-02-09 11:04:54 | 来源:经济日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  位于河南省三门峡市陕州区硖石乡的卫家沟村,是河南省省级贫困村。2017年5月,记者到这里驻村调研30余天。当时的卫家沟村,脱贫工程刚启动,干部群众满怀希望,也面对很多难点。如今,大半年时间过去了,卫家沟村的脱贫路走得如何?日前,本报记者再次来到这里。

  扶贫队伍一条心

  卫家沟村今年冬天格外冷。采访前几天,村里刚下了一场雪,山窝窝里银装素裹。阵阵寒风吹过,“割”得人脸疼。

  宁有录心里却很热乎,“我当村党支部书记二十多年了,过去的一年,发展得最快,大家信心最足。特别是这半年,脱贫工程实现加速推进。”还没把记者带进村委会的门,这位卫家沟村的老支书就说起了村里的变化。

  宁有录马上就67岁了,身体也不算好,去年因为脑梗住过院,如今还每天服药。“但是看着村里变化这么大,我就有干劲。”宁有录说。

  老支书是主心骨,驻村年轻干部是冲锋队。卫家沟村的脱贫路越走越宽,陕州区区委办干部徐肖辉和区林业局干部许晶莹发挥了不小作用。

  “老爷子不把自己当老人。工作最忙的时候,他和我们一起加班到凌晨。”驻村扶贫近两年,徐肖辉对宁有录的工作很是服气,“他在村里有威望。脱贫需要人心安定,村里各家有什么争执琐事,老支书出面就管用”。

  “年轻人,有文化、头脑活、点子多,还会用电脑,我们老头可不行。”宁有录也对两位年轻人赞不绝口。

  如今,这个“冲锋队”也“改组”了。根据陕州区的规定,去年12月初,驻村已满两年的许晶莹卸任驻村第一书记,徐肖辉接过了这副担子。许晶莹回到原单位后,负责继续跟村里联络,换个方式接着扶贫。

  不过徐肖辉的担子更重了,原来两个人的工作,他暂时要一肩挑,不过他也不急躁。“前面基础打得好,我们也摸到门路了。”接下来的工作方向,徐肖辉想得很清楚,“村里成功申报了一个300KW的光伏发电项目,部分盈利给深度贫困户分红,还有一个3.5公里道路硬化项目,都马上要实施。当然,我们的重点还是在产业扶贫上,内生动力有了,脱贫后才能不返贫”。

  好日子靠奋斗

  发展思路渐清晰,项目在推进,村民们的日子又有哪些变化?

  “我们前几天捋了捋,村里没有劳动能力的贫困户有大约30户,这些就要靠兜底。村里的集体收入增加后,他们的收入也多起来了。”徐肖辉给记者分析了村情,“也有这半年带头致富成效很大的,比如宁从军家”。

  去年,宁从军一心想通过养猪致富,却遭遇疫情,亏损严重,欠了十几万元外债,区乡村各级干部都来帮扶他。如今宁从军家情况怎么样了?记者决定去看看。

  “宁叔,猪养得怎么样了?”记者和村干部来到宁从军家时,他正在猪圈喂猪。

  “好得很,我这几天正劝我儿子毕业回来跟我一起养猪。”人还没出猪圈,宁从军就笑着对记者喊话,“去年你来时,我有十几万元外债,现在外债还完了,还多了100多头猪。基本不愁钱了。”宁从军“大话”一出,把大家伙都逗笑了。

  喂完猪,到院里,宁从军掰着指头给记者算养猪账:“我现在养了16头母猪,每头母猪一年能下两窝猪仔。前几天就下了好几窝猪仔,一共活了55头。刚刚出栏了45头,卖了将近10万元。过几天还要出栏十几头,今年要过个好年了。”

  才半年光景,变化怎么这么大?

  宁从军说,学会专业技术是关键,“以前亏损主要因为猪仔成活率不高,现在防疫做得好。这又多亏了政府提供的技术帮扶,畜牧局防疫站教我防疫技术,还免费提供疫苗”。

  打开话匣子后,宁从军的话就停不下来:“村里农网改造,给我拉上了电线,再也不愁电压不稳老停电了。以前一停电小猪就遭殃,冻死很多。现在猪多了,一天光饲料就要吃1500斤,买了个饲料搅拌机,机器工作一小会儿,一天的猪食就有了。买搅拌机,花了4000元,农机补助还返还1000元,