瓜州县发展草畜产业拓宽脱贫路径

2018-02-12 09:08:25 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  近年来,瓜州县把发展草畜产业作为转变贫困群众增收方式和推动产业扶贫的关键举措,通过发展规模养殖、主抓品种改良、普及养殖技术、强化疫病防治、培育龙头企业、加大政策扶持、完善配套服务等措施,有力地提升了全县畜牧业整体发展水平。至目前,全县6个移民乡牛羊存栏达到30万头只,贫困群众来自草畜产业的收入占到人均纯收入的30%以上,养殖效益逐步突显。

  注重品种改良。紧抓养羊大县、精准扶贫等政策,采取“政府扶持+农户自筹+企业让利”的办法,引导农户调引、繁育高代杂交种畜和带羔基础母羊,大力推广实施肉牛冻配、肉羊温精授配和高代肉杂公羊自交改良技术,进一步调优畜种结构,优化品种品质,切实推进牛羊品种优质化、普遍化。

  对已建成的牛羊改良点,在积极向上级业务部门争取改良器械的基础上,积极培养本土改良员进行有偿改良。全县共建立黄牛冻配改良点10个,年改良受配母牛1万头以上,黄牛冻配改良率达到95%以上。

  提高精养水平。在不断加大配套“良种、良舍、良料、良法、良医”等措施的基础上,重点突出“良料、良法”的普及和推广,在七墩、三道沟、河东、锁阳城等乡镇积极推广紫花苜蓿等优质饲草种植,不断发展壮大饲草种植基地建设,为草畜产业发展提供了新的物质保障。

  引导农户积极应用秸秆青贮、微贮、氨化和饲料加工、调制、配合技术,提高秸秆和饲料的利用率,加快草畜转化,增值生效。同时,引导已建暖棚圈舍的农户和规模场户实施分群、分批、分层次精细化管理,不断提高出栏产生效益。

  扩大养殖规模。积极协调信贷部门推行联户担保、联户经营贷款等多种方式,对牛羊育肥大户给予重点支持,解决了规模场户“贷款难”的问题。积极落实草畜产业发展各项优惠政策,为参与草畜产业发展的大场大户创造宽松的发展环境。

  2017年,全县新(改)建标准化规模养殖场18个,扶持926户建档立卡贫困户调引基础母羊4307只,修建暖棚圈舍420座,全县牛饲养量达到102.41万头只,基础设施条件不断改善,养殖规模逐步扩大。

  强化安全保障。在做好全年春秋两季集中免疫口蹄疫、禽流感的基础上,瓜州县积极动员养殖户抓好羊痘等地方性牲畜病的免疫防疫工作,做到应免尽免,降低牛羊病死率。引导大场大户严格实行“门禁”制度和定期消毒制度,看好自己的门,管好个人的畜,确保自身安全。

  加大对动物防疫员的管理与培训,全面落实防控措施,提高免疫效果与质量,保证了畜牧养殖业的健康持续发展和人民群众生命财产安全。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。