伊宁市为459名农民工追回工资 欠薪企业不得开工新项目

2018-02-12 10:30:48 | 来源:新疆日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  1月31日,记者从伊宁市人力资源和社会保障局劳动保障监察大队了解到,2017年伊宁市共为459名农民工追回工资,农民工工资清欠率达到95%以上。目前,已拨付1.7亿元用于支付农民工工资。

  临近春节,大批农民工即将返程。为全面治理拖欠农民工工资问题,伊宁市严格按照伊犁哈萨克自治州解决拖欠工程款和农民工工资视频会议精神,积极行动、认真部署、主动出击,保障农民工拿到工资。

  1月10日,伊宁市召开农民工工资清欠信访联席会,对有欠薪情况的项目逐一进行分析研判,明确了处置办法和解决时限,提出对2017年经责令改正目前仍未解决的欠薪项目单位,依规纳入“黑名单”,由住建、规划、土地等行业主管部门实施联合惩戒,限制2018年在伊宁市的招投标资格,一律不得安排其新项目开工建设。市直各部门联动,再次落实清欠责任,共同协调高效处理农民工讨薪案件,确保春节前清欠清零。

  连日来,伊宁市委、市政府履行牵头职责,组织人社、住建、公安、交通、水利等各个部门,在工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业开展解决拖欠农民工工资专项检查,全面开展欠薪隐患排查整治,实行市领导包案化解责任制。

  据了解,伊宁市财政拨付用于支付农民工工资的1.7亿元直接转入市人社局劳动保障监察大队农民工工资专户里,监督发放至农民工手中。

  针对岁末年初拖欠农民工工资易发、多发的情况,伊宁市按照行业归口、属地管理原则,加大行业、属地管理和职能部门协调处置工作力度,采取多部门联合执法行动,互通案件排查信息,加强联合督查、联合约谈、联合办案力度,切实提升执法监管效能。

  伊宁市还加强行政司法联动,对涉嫌拒不支付劳动报酬、承包人携款逃匿等犯罪案件,依法移送公安机关,严肃查处恶意拖欠工资的相关人员,依法严惩拖欠工资违法行为。伊宁市将于近期向社会公布一批拖欠农民工工资“黑名单”。目前,该批“黑名单”已初步确立。

  据了解,2017年全年共受理接待劳动者举报投诉案件219件,涉及劳动者724人,涉案金额共计1193.94万元。涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交公安机关案件2件,对9家用工不规范的用人单位进行了行政处罚,将4家企业和10名不良信息个人列入了“黑名单”,有效地维护了农民工的合法权益。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。