新疆霍尔果斯人的春节情怀

2018-02-12 10:45:04 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  春节,是中国人最浓郁、最美丽的乡愁。对于霍尔果斯边防检查站监护中队代理排长李辉来说,感受格外深刻,因为每到春节都是他最纠结的时刻。

  李辉说,“今年春节我在国门前值班和战友们一起过春节、一起包水饺、一起看春晚;我在这里当兵12年,与家人聚少离多,平时和家人视频,因为孩子还小,总有一种陌生的感觉,如果有机会回家,在家里多陪陪父母,陪陪老婆,陪陪孩子。”

  伴随着呼啸的寒风,位于中哈边境的中亚天然气管道霍尔果斯计量站迎来了新年。站场内,一根根从地下延伸到地面的大口径钢铁管线纵横交错,高高低低的灰色罐体或站或卧,井然有序。中哈天然气管道霍尔果斯计量站运营部经理杨晓明像往日一样,和同事按照规定程序对压气站的设备进行巡检,春节对他而言,更多的是一份责任。

  杨晓明说,作为一名普通石油工人的子弟,参加工作24年来,一直没有在家过过年,为了确保中亚管道平稳运行,确保中亚天然气平稳输入到国内,全体同仁付出了艰辛的努力,但是也担心家人对老公的质问;2018年,我祝中油国际管道早日实现世先管道公司,祝愿82岁的老母亲身体健康;杨晓明在霍尔果斯计量站给全国人民拜年了!

  一方水土养一方人,不同的地方有不同的风俗习惯。李红河来自河南,已经到霍尔果斯生活了30年。想起初到霍尔果斯奋斗历程,点点滴滴记忆犹新。

  霍尔果斯商户李红河说,最难忘的就是霍尔果斯以前没有直达乌鲁木齐到河南的车,我们坐拖拉机从霍尔果斯口岸到30公里之外的清水河镇,才能上班车到乌鲁木齐走几天,然后坐火车再到河南又走几天,加起来一个礼拜才能回到河南家乡。

  随着春节的临近,在故土亲人的召唤下,很多在国外打拼的人纷纷打点行李,踏上返回中国的旅途。遥遥回家路,展现的是远方游子思乡的情怀,在哈萨克斯坦做家具生意的王占坡就是其中的一个。

  霍尔果斯富强公司总经理王占坡说,我是来自河北,九十年代来到咱们霍尔果斯,九十年代一直是在中亚几个国家,到阿拉木图去做贸易;记得有一次回来过春节的时候,400公里的路跑了10个小时才到,那进到咱们中国以后,还要倒车,最有意思一次难忘坐毛驴车要倒几次再能回到河北的家里头;现在不一样了,希望大家快快的回家,安全的回家,早日和家人团聚。

  对于即将到来的新年,这些工作在不同岗位上的劳动者有着不同的牵挂与祝福。

  中哈天然气管道霍尔果斯计量站工程师罗佳敏说,小时候的新年愿望是多得到压岁钱,如今由于工作的原因,我的新年最大的愿望是让全国人民不再气荒。

  霍尔果斯商户李红河说,从小到大我过年最大的期待就是和父母团聚,孝敬父母,我们出门在外几十年就想在外边,不管发展的好与坏,到父母跟前好好团聚,过一个好的春节。

  在中哈边境,霍尔果斯边防检查站官兵肃立在神圣的界碑旁,向全国人民拜年,表达了在新的一年里继续奋斗,实现强国梦的信心和决心。

  霍尔果斯边防检查站官兵说,为国戍边,不辱使命,霍尔果斯边检站全体官兵向全国人民拜年,敬礼!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。