“三维”共扶 四千云霄贫困户奔富路

2018-02-12 09:07:20 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  年末岁首,云霄县和平乡棪树村坑仔边自然村里,贫困户吴苍海的家中很热闹。食用油、御寒衣物和慰问金……村主干和爱心人士送来的温暖,让他感动不已。

  作为省级扶贫开发工作重点县,去年以来,云霄积极探索精准扶贫模式,通过政策捆绑发力、经济组织聚力、社会组织联动形成“三维”共扶新模式,全县建档立卡贫困户净脱贫4000余人。

      政策捆绑发力

  1月25日,记者走访云霄县和平乡东方村。村头巷口,三两孩童结伴嬉戏,年味渐浓。

  “现在日子终于有盼头了,感谢政府的支持和帮助。”庙后自然村村民吴石成笑着说。58岁的吴石成,是典型的贫困户,一家四口住在一间30平方米的土坯危房中。大儿子在读研究生,小女儿在读大专。近几年,两个孩子的学费和一家人的生活费,压得他喘不过气来。

  去年,云霄县开展领导干部入村到户、结对帮扶,吴石成一家成为云霄县委书记王金狮挂钩的贫困户。每月,都会有干部到吴石成家中了解情况、提供帮扶。

  此外,县里还出台文件,对修缮住房贫困户每户补助1万元,对贫困户新建住房,每户补助4万至5.5万元。吴石成成为受益者,获5.5万元补助。加上向亲戚借的钱,他终于买了新房子。

  近日,吴石成还拿到3000元的扶贫发展资金,他准备将此用于修缮蘑菇房。“等大儿子毕业,就熬过来了。”吴石成对未来充满信心。

  截至目前,云霄县共有145户建档立卡贫困户解决了住房问题。其中,危房户128户、无房户17户。今年,云霄县还将进一步落实243户建档立卡贫困户的住房安全问题。

      经济组织聚力

  作为国家级旅游扶贫试点村,和平乡内洞村立足独特优势,走产业扶贫、旅游兴村之路。

  “每逢周末,客人络绎不绝,一天营业额有五六千元。”内洞村梦达乐岛农家乐老板吴建杉说。2014年,嗅到家乡发展特色产业的商机后,吴建杉返乡成立云霄县梦达农民专业合作社。他陆续向村民流转近20亩土地,办起这家农家乐。随着内洞村旅游产业发展,梦达乐岛农家乐的生意越来越红火,吴建杉也加入扶贫队伍中。

  “生活渐渐有了保障,我也重新找回了信心。”吴永金是内洞村8户贫困户之一。由于父亲身体不好,孩子在读小学,此前,他只能通过种枇杷和打零工勉强维生。去年,吴永金将自家的土地流转给吴建杉,租金入股农家乐。如今,农家乐生意红火了,吴永金每月能拿到两三百元收入。不仅如此,农家乐还聘请吴永金当员工,每月可增收2000元左右。“下一步,我们还要规划建设民宿、采摘园等项目,带动村民致富。”吴建杉说。

  去年,县政府出台文件,以每户每年补贴3000元的方式,鼓励合作社吸收贫困户当员工。目前,内洞村8户贫困户,均在梦达乐岛农家乐劳动。随着该模式发酵,越来越多的贫困户搭上了特色产业这趟扶贫列车。

      社会组织联动

  1月25日,记者走访和平乡棪树村坑仔边自然村时,村民吴苍海正忙着泡茶,招呼前来慰问的爱心人士。“这是协会的重点帮扶对象,我们一有空就会过来看一看。”云霄县酒类收藏协会副会长黄式国一边说,一边将一桶食用油和几件新外套交给吴苍海。

  65岁的吴苍海是棪树村重点扶贫对象。妻子早逝、儿子身患残疾,吴苍海一家的日子过得紧巴巴的。去年,吴苍海成为云霄县酒类收藏协会结对帮扶对象。协会捐助1万余元,给他建起“爱心鸡舍”,还送来100多只鸡苗。“每只土鸡能卖70元到100元,协会还会定期派人来购买,不愁卖。”吴苍海说。

  如何让贫困户真脱贫,形成长效的扶贫机制?借助社会组织结对帮扶是关键。目前,社会力量结对帮扶在云霄蔚然成风,包括云霄县企业与企业家联合会等11支服务队,以及电商服务平台延伸的多支服务队,形成了云霄扶贫工作的中坚力量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。