敦煌市深化改革创新 积蓄经济发展新动能

2018-02-12 09:21:01 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  据酒泉市政府披露,2018年,敦煌市将继续坚持质量第一、效益优先,把改革创新作为提升全要素生产率的关键举措,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济的创新力和竞争力。

  以项目建设为抓手,加快推动质量变革。坚持大抓项目、抓大项目,不断做优存量、做大增量,实现高质量发展。积极抢抓国家“一带一路”、西部大开发等重大战略机遇,紧盯国家最新投资导向,围绕高端产业发展方向,策划包装千万元以上项目500个。坚持精准招商、选资招商并重,以延长产业链、提升传统优势产业、服务战略性新兴产业为重点,采取小分队招商、节会招商、以商招商等方式,力争年内实施招商引资项目100个以上,引进资金80亿元。

  以项目前期手续办理为重点,强化招商引资冬春攻势,盘活伊塘湖、又见敦煌二期等存量项目,加快泰和文化、复华文旅等项目熟化落地。统筹整合国家新型城镇化试点、水生态文明试点等30多个政策平台资源,配套完善文化产业园区、现代农业示范区、循环经济产业园区承载功能,健全帮办、领办、协办项目服务机制,力争全年开工建设各类项目150个以上。

  以要素配置为核心,加快推动效率变革。坚持有限容量原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,引导资源要素向支撑力强、带动力大、成长性好的产业和项目聚集。深化“一站式、一窗式”审批制度改革和“放管服”改革,完善负面清单和权责清单制度,以“权力瘦身”,为“服务强身”。加大对文旅集团的支持力度,扶持敦煌智旅挂牌上市,加强国有资源资产的监管能力和运营机制建设,划设经营边界和安全底线,推动国有资本做强做优做大。

  严格控制新增政府债务,严厉打击金融违法行为,严格落实预算管理制度。办活金融活动周,深化政银企交流互动,提高企业直接融资占比,降低实体经济融资成本。积极推进政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等新型投融资模式,鼓励民营资本参与道路交通、市政设施、生态环保等特许经营项目,支持民间资本进入医疗、教育等民生领域,深化“互保共建”,落实“四个优先”,加大对名企名牌名家扶持力度,努力形成涵养保护“工匠精神”和“企业家精神”的深厚土壤。

  健全城乡融合发展的体制机制,清除阻碍城乡要素流动的各种障碍。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。全力推进生态环保、文化旅游、农业农村等重点领域改革,让改革红利不断释放。

  以创新驱动为关键,加快推动动力变革。创新是引领发展的第一动力,坚定不移实施创新驱动战略。充分发挥“互联网+”的跨界融合作用,推广“文化+”“旅游+”“生态+”“新能源+”等新模式,努力“+”出新产业新业态新动能。

  全面落实“双创”政策措施,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持首航节能等领军企业设立院士专家工作站,力争打造众创空间、星创天地等创业创新平台3个以上。实行更加积极、开放、有效的人才政策,打造敦煌(省级)人力资源产业园,建设文化产业创业创新孵化器,引导各方面优秀人才向特色优势产业和战略性新兴产业聚集聚力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。